2066

Семеноводство и гибридизация

Бочка Либиха

Каждый аграрий знает, что факторов влияния на растения существует множество – погодные условия, питательный режим и др. Но важно помнить одну бесспорную истину – все в природе развития растения должно быть сбалансировано. По этому принципу существуют четыре основных закона земледелия.

Бочка Либиха. Она еще известна под названием закона минимума или лимитирующего фактора. Он напрямую касается минерального питания растения, а значит и уровня плодородия почвы. Юстус Либих считал, что рост урожая напрямую зависит от увеличения фактора, который находится в минимуме. Исследователи отмечают, если один из факторов будет меняться без влияния на другие, это может привести к негативным последствиям – таким как уменьшение урожайности.

Чтобы теория могла восприниматься наглядно, Либих придумал способ визуализации проблемы в виде бочки. Представьте себе, у вас есть бочка, деревянные рейки которой по бокам разной высоты. Вы хотите набрать в нее воды до самого верха, но не можете этого сделать из-за того, что ограничены низкой рейкой. То есть, какой бы высоты ни были стены, вы так или иначе будете лимитированы той рейкой, которая имеет меньшую высоту.

Испытывая эту теорию на конкретной ситуации в сельском хозяйстве, можем увидеть – налитая в бочку вода – это наша с вами урожайность, а высота рельсов – наличие элементов питания или отклонения от оптимального значения. Если мы говорим о системе питания растений, то настоящий агроном должен знать – элементы питания должны находиться в постоянном балансе между собой. Так среди законов земледелия возникли понятия минимума, оптимума и максимума. Согласно им, высокий урожай можно иметь при оптимальном уровне каждого фактора, снижение и повышение которого уменьшает урожай.

Поясним этот закон на примере элементов питания растений. Представим себе, что в почве они содержатся в необходимом количестве для определенного вида растений. Но растению не хватает – бора, или, например, цинка. Рост растений в подобных условиях будет ощутимо подавлен или вообще невозможен. Если же теперь мы скорректируем его недостаток и добавим нужное количество такого элемента в виде удобрения, это приведет к увеличению урожая. Но если вносить любые химические соединения (например азот, фосфор или калий) и даже добиться того, чтобы все они находились в оптимальных количествах, а бор или цинк при этом будут оставаться отсутствующими – это не даст нам никакого эффекта и усилия будут напрасными. Потому, учитывая наш пример, тем меньшей дощечкой является не азот, фосфор, калий, а другой элемент, который лимитирует урожай. Неважно, что обеспеченность макроэлементами в 10 т кукурузы, если обеспеченность Zn остается на уровне 6 т. Мы понимаем, что скорее всего – это и будут 6 т урожая.

Стоит отметить, что лимитирующий фактор – это не только недостаток, но и некоторый избыток. Это, например, явление антагонизма, когда одного элемента в избытке и он блокирует поступление другого в растение.

Конечно, урожай можно получить почти при любых условиях, но каким тогда он будет? Этот вопрос лимитируют окружающие факторы. Так семена сахарной свеклы прорастают при 4-5 , хотя всходы не дружные (минимум фактора). Дружные же всходы появляются при температуре 8-9 , а наиболее интенсивно семена прорастают при температуре 20-25 (оптимум фактора). Если же температура повышается, то постепенно достигает того уровня, когда всходы не происходят (максимум фактора).

Чтобы держать ситуацию с урожайностью под контролем, помните о Бочке Либиха и лимитирующих факторах.

0 Коментария

22.11.2018