1170

Система удобрения

Болезни гороха

Бобовые растения, чаще чем все остальные культуры, нуждаются в защите от болезней, потому как дают не только пищу с ценными белковыми соединениями, но и пополняют почву азотом, на что не способны представители других семейств растительного мира. Но, к большому сожалению, вредоносность болезней на посевах гороха в последние годы заметно возросла. 
В последние годы на полях гороха можно встретить заболевания фузариозными корневыми гнилями, ржавчиной, аскохитозом, мучнистой росой, серой гнилью и бактериозом. Часто на уровне с симптомами отдельных болезней наблюдается и смешанная инфекция. 
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, возникает в периоды высокой влажности. Покрывает листья и стебли гороха. На верхней стороне листа появляется белый мучнистый налет - грибница. После этого стебли и листья желтеют и в результате засыхают. Очень сильное развитие болезни замечено в сухое ясное лето. Это заболевание передается с послеуборочными остатками гороха и фасоли. 
В климатических условиях Украины ржавчину гороха вызывает гриб Uromyces pisi (Pers.). Она поражает листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек возникают пустулы различной окраски, которые обусловлены видом возбудителя и стадией его развития. Множество осадков и рос в первой половине лета способствуют развитию ржи. Оптимальной температурой для протекания болезни считается 24-26°С. 
Фузариозная корневая гниль, другими словами фузариозное увядание. Наибольший вред заболевание причиняет в фазе всходов, которые гибнут в результате загнивания корневой шейки, корней и семядолей. Прогресс корневых гнилей отмечается в период высоких температур и низкой относительной влажности воздуха. Углубление семян при посеве, поздние сроки сева, загущенность и изреженность посевов способствуют развитию болезни. 
Первыми симптомами заболевания являются пожелтевшие нижние листья. Больные растения отстают в росте, увядают и при раннем поражении засыхают, не образуя даже семян. Подземная часть стебля перегнивает, и растение легко выдергивается из земли. При благоприятных погодных условиях пораженные растения не засыхают, а угнетаются и продуктивность их уменьшается. Передается фузариоз через почву, зараженные семена и растительные остатки. 
Аскохитоз, в отличие от других заболеваний, поражает все части растения, образуя на листьях сероватые сухие пятна, окруженные бурой каймой, и затем покрываются черными мелкими точками. Похожие симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна нарастают, гриб проникает в семена. 
Быстрому распространению болезни способствуют частые осадки, высокая влажность и температура воздуха +21-+25 °С, травмирование клубеньковыми долгоносиками и механическое повреждение тканей. 
Возбудителем бактериоза являются бактерии, которые сохраняются в семенах и растительных остатках. 
Бактериальное поражение гороха проявляется на протяжении всего периода вегетации растения. Общим признаком заболевания гороха есть поражение листьев, стеблей и бобов, на которых образуются пятна разной формы, размера и окраски - сначала пятна появляются на нижнем листе, потом болезнь постепенно переходит на листья верхнего яруса, стебли и бобы. 
Распространению заболевания способствуют прохладная влажная погода и высокая численность насекомых-переносчиков. Источником инфекции служат семена и растительные отходы. 
Болезней существует множество, и главное для агрария - правильно распознать ту или иную болезнь. А чтобы вообще не встречать их на своих посевах, лучше заранее провести все мероприятия по защите будущего урожая.

0 Коментария

05.07.2018