201

Пшеница

Что делать с проблемными всходами озимых?

В последние годы проблемы с наличием в почве влаги, необходимой для прохождения осенней вегетации озимых культур, становятся систематическими. И особенно это заметно в южных районах Украины.

Но экономические условия вынуждают преимущественное большинство хозяйств применять максимально узкий севооборот: озимая пшеница-подсолнечник-озимый ячмень. Что же в таких условиях делать с редкими всходами озимых?

Проблемні сходи пшениці. Задискувати?

Есть несколько вариантов решения проблемы недостаточной увлажнённости почв осенью. Рассмотрим наиболее реалистичные из них:

  • замена озимых зерновых в севообороте яровыми. Как известно яровые зерновые имеют более низкую урожайность, но качество их зерна выше. К тому же, такой вариант не избавляет от возможных проблем с наличием влаги весной;
  • оставить редкие всходы до весны. Позитивом в таком варианте является максимальное уменьшение финансовых затрат (не нужно дисковать и пересевать поле). Да и зимой-весной могут выпасть осадки, которые позволят растениям после возобновления вегетации сформировать достаточную массу. Негативным моментом такого варианта является шанс того, что и весной влаги будет недостаточно и придётся в срочном порядке пересевать поле;
  • есть возможность передисковать поле, если посев редкий или вообще не взошёл. В таком случае увеличиваются финансовые затраты осенью, однако появляется возможность более качественно подготовить поле к посеву другой культуры (кукурузы, ячменя и так далее) весной;
  • наиболее оптимальным решением данной проблемы является организация системы полива полей, но это высокозатратный вариант и фактически недоступный для большинства аграриев.

Какой из вариантов выбрать, зависит исключительно от решения агрария, которое должно базироваться на состоянии конкретного посева и экономических возможностях хозяйства. Но необходимо помнить, что на протяжении сезона нужно проводить влагоудерживающие мероприятия (уход и поддержание в здоровом состоянии лесополос вдоль полей, соблюдение хотя бы минимального севооборота и прочее), что позволит повысить содержание драгоценной влаги в почве и улучшить состояние всходов не только озимых, а и яровых культур, без увеличения финансовых затрат.

0 Коментария

13.01.2020