10889

Культуры

Государственный стандарт на пшеницу

Украину издавна называли «житницей Европы». Это вызвано высокой урожайностью на территории нашего государства. Однако в разных странах, товарное зерно пшеницы, имеет классифицию по разным признакам с различными показателями и нормами качества. Не исключено, что и Украина имеет свою систему государственного стандарта на такой важный продукт.

Установить новые стандарты с учетом старых ошибок – задача непростая. Однако в Украине группы ученых проводят специальные исследования для разработки новейших норм выращивания и созревания качественного зерна. Одной из таких попыток стал новый стандарт на пшеницу ГСТУ 3768: 2010 «Пшеница. Технические условия », который был утвержден в соответствии с Приказом от 31 марта 2010 года № 108 Госпотребстандарта Украины.

В установленных нормах госстандарта учитываются следующие признаки: определение класса, клейковина, мусорные, минеральные и зерновые примеси, поражения, наличие паразитов и др.

Классы выделяют по показателям качества. Так, мягкую пшеницу делят на 6 классов (1-3 классы – группа А, 4-5 классы – группа Б и 6 класс). Твердую пшеницу в зависимости от показателей качества делятся на 5 классов. Такая классификация предусматривает распределение пшеницы на так называемую «хлебопекарную» и высокобелковую. Это позволяет рационально разделить зерно по различным составам для дальнейшего использования в различных целях. Например, зерно лучшего качества отправляют на экспорт, что позволяет товаропроизводителю получить более высокую цену за него. Почему классов так много? Это связано с неоднородностью пшеницы, которую выращивают на украинской земле, поэтому уменьшение количества классов представляется невозможным.

Качество клейковины является важным показателем, влияющим на классность пшеницы. Часто при повреждении пшеницы (например, клопом-черепашкой) разрушаются белковые вещества, которые образуют клейковину. Сегодня для сортов твердой пшеницы массовая доля белка в пересчете на сухое вещество должна составлять от 10 до 14% (чем выше класс, тем больше процент).

Влажность для всех классов твердой пшеницы должна составлять не более 14, 5%.

Сорные примеси оказывают значительное влияние на классность пшеницы. Если они находятся в целой массе зерна в размере 5%, такую ​​пшеницу зачислят в 1 или 2 класс; 8% – 3 класс; 10% – 4 класс, если же 15% – 5 класс по показателям качества.

Одной из болезней пшеницы является головня. В случае заражения в здоровом колосе формируются округлые черные образования – мешочные зоны. Масса мешков значительно меньше, чем у здорового колосья, оно не развивается и остается прямостоячим. Так как эта болезнь распространена, некоторая доля пораженного зерна содержится в собранном урожае. Для 1-4 классов массовая доля сажкового зерна должен составлять не более 5%, для 5 класса допускается 10% примесей.

Также исследуется стекловидность зерна, то есть его консистенция, которая характеризует белково-крахмальная комплекс. Зерно со стекловидным эндоспермом обладает большей механической прочностью, что позволяет лучше организовать процесс переработки зерна в крупу и муку. Консистенция зерна твердой пшеницы, как правило, стекловидное, мягкой – разнообразна. Так, нормой для твердых сортов являются:

Для 1 класса – не менее 70%;

Для 2 класса – 60%;

Для 3 класса – 50%;

Для 4 класса – 40%;

Для 5 класса процент стеклоподобности не ограничен.

Зерно твердой и мягкой пшеницы всех классов должно быть в здоровом состоянии. Важным фактором является отсутствие прелости и нездорового запаха. Зерно не должно выделять затхлый, солодовый, заплесневелый, гнилостный, полынный или головневый аромат. Цвет должен быть свойственным для здоровой пшеницы. Если же в результате неблагоприятных условий созревания или хранения она теряет свой естественный цвет, ее определяют как “обесцвеченную” и отмечают степень обесцвечивания.

В случае несоответствия предельной норме качества твердой пшеницы хотя бы по одному из показателей ее переводят в соответствующий по качеству класс. Если зерно не соответствует норме качества пшеницы минимальным для 6-го класса мягкой и 5-го класса твердой пшеницы хотя бы по одному из показателей, в таком случае ее определяют как «нестандартную» с указанием одного или нескольких показателей несоответствия.

0 Коментария

22.11.2018