1852

Другие сферы

Элементы питания - обязательные составляющие хорошего урожая

Питание – это процесс перехода полезных веществ из почвы и воздуха в растительный организм, и их частичного выведения из него.
Воздушное питание отличается от корневого тем, что равномерно обеспечивает растение углекислым газом (CO_2). Свет, влага и минеральные элементы необходимы для фотосинтеза растения. Именно эти факторы и биологические особенности культуры и определяют его интенсивность.
Корневое питание любого растения не может зависеть только от биологических особенностей культуры и обеспечения ее продуктами фотосинтеза. Большую роль в этом процессе играет интенсивность роста корневой системы, влажность почвы и его структура, реакция окружающей среды, наличие и соотношение в почве  элементов питания, деятельность почвенной биоты и тому подобное.

Для нормального развития  растения, ему необходимы 17 основных элементов питания. Их функции в жизнедеятельности культур достаточно специфичны. Недостаток хотя бы одного из них вызывает нарушения в обмене веществ растения, физиологических и биологических процессах, в их росте и развитии. Таким образом возникает значительное уменьшение урожайности и ухудшение качества урожая.
Все эти элементы классифицируют по следующим группам:

    • Не минеральные – Водород (Н), кислород (О), Углерод (С) относятся к основным элементам растений, используемых в наибольших количествах, они выполняют роль строительных блоков для роста растений;
    • Макроэлементы – содержатся в составе растения в больших количествах (от нескольких сотых процента в массе сухого вещества до нескольких процентов). Они включают в себя Азот (N), фосфор (P), калий (K). Это основные элементы, которые отвечают за питание растения;
    • Мезоелементы – кальций (Ca), сера (S), магний (Mg) – содержатся в растениях в средних количествах;
    • Микроэлементы – бор (B), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), молибден (Mo), кобальт (Co) и др. Это элементы, содержание которых в растении не превышает тысячной доли процента.

Потребности культур в том или ином элементе – индивидуальные для каждого вида растений и зависят от периода развития. Таким образом, макроэлементы, более сложные элементы,  являются основной составной частью органов и тканей растения. Например, азот (N) помогает вегетативной массе растения расти быстрее, необходим также для нормального развития корней, стебля и листьев. Более того он обеспечивает нормальное развитие репродуктивных органов растений, их плодов и семян. В течение всего периода вегетации нужно подкармливать культуры этим элементом.
Фосфор (P) способен обеспечивать энергетические реакции в клетках растений. Он повышает уровень сахара и каротина, обеспечивает более высокое качество конечной продукции, а также определяет уровень урожайности культур. Калий (K) помогает растению лучше усваивать вышеперечисленные элементы. Он повышает устойчивость растительного организма к засухе и грибковым заболеваниям.
Мезоелементы играют важную роль в питании растения. Так сера (S) является важным элементом для нормального роста и развития культур, ведь участвует в обмене азота и углеводов, процессе дыхания растений и синтезе жиров. Она является источником для увеличения количества белков и жиров в организме растения. Кальций (Ca) обеспечивает более быстрое поглощение растением других питательных элементов, регулирует активность ферментов. Магний (Mg), в свою очередь, помогает растению превращать углекислый газ в органические соединения и выделять кислород.
Микроэлементы, хотя и содержатся в растениях в минимальном количестве, однако именно они отвечают за качество и количество урожая той или иной культуры.
Следует помнить, что усвоение растением каждого из элементов происходит на уровне ее собственной потребности в нем. Однако передозировка, так и нехватка хотя бы одного из них может привести к деформации плодов или зерна, и значительно ухудшить качественно-количественные показатели урожайности.

0 Коментария

22.11.2018