449

Система защиты

Фазы применения фунгицидов на подсолнечнике

Перенасыщение севооборота подсолнечником, несоблюдение агротехники его выращивания, экономия на внесении микроудобрений и обработке посевов и семян пестицидами - все эти факторы приводят к накоплению в плодородном слое почвы огромного количества патогенов, вызывающих болезни культуры. Сейчас известно свыше 80 различных заболеваний подсолнечника, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Эти болезни поражают растения на протяжении всей вегетации. Для минимизации влияния болезней на урожай и обеспечения нормальных условий роста и развития на протяжении вегетационного периода, следует проводить фунгицидную защиту посевов подсолнечника. И лучше это делать в формате профилактики, ведь видимые признаки болезни появляются только тогда, когда она уже распространилась по тканях растения и причинила вред будущему урожаю.

Первый шаг в фунгицидной защите растений делают ещё до посева. Это обработка посевного материала фунгицидным протравителем, что позволяет защитить высеянные семена и проростки от целого ряда болезней (плесневение, фузариозные корневые гнили, ложная мучнистая роса и прочие) на ранних этапах роста. Для протравливания применяют препараты на основе металаксила-М, флудиоксонила и других действующих веществ.

У вегетирующих растений подсолнечника есть два ключевых тайминга, когда внесение фунгицидов необходимо: 6-10 листьев и фаза звезды. В эти фазы подсолнечник страдает от поражения фомозом, фомопсисом, ржавчиной, пероноспорозом, серой и белой гнилью. Однако, эти тайминги являются несколько условными, ведь свои коррективы во время проведения обработки посевов могут внести такие факторы, как:

  • система обработки почвы;
  • система питания;
  • почвенно-климатические условия;
  • сумма активных температур;
  • осадки;
  • технология выращивания;
  • экономические факторы.

Для контроля возбудителей болезней в фазе 6-10 листьев применяют препараты на основе азоксистробина, флутриафола, ципроконазола и так далее. А в фазе звезды - с такими действующими веществами, как карбендазим, тебуконазол, ципродинил и прочие.
Не забывайте, что проблемы с болезнями могут возникнуть и во время других фаз роста и развития подсолнечника, особенно при теплой и дождливой погоде. В таком случае необходимо выбирать препарат и проводить обработку посевов исходя из ситуации, сложившийся непосредственно на поле.

0 Коментария

14.05.2020