75

Рапс

“Фишки” в рост-регуляции рапса

Для любого агрария, который хотя бы раз выращивал озимый рапс, абсолютно понятна аксиома о том, что применение регуляторов роста на этой культуре осенью обязательно. Ведь это даёт возможность не только получать более равномерные посевы и не допустить перерастание растений, а и непосредственно отображается на формировании будущей урожайности рапса и его способность к перезимовке. Потому что рост-регуляция влияет на формирование корневой системы растений, что даёт рапсу возможность накопить достаточное для прохождения зимы количество углеводов.

Проведение осенней рост-регуляции зависит в первую очередь от двух моментов: сроков посева культуры и метеорологических условий. Если посев рапса был проведён раньше обычного, или если долго стоит погода, способствующая его осенней вегетации, может быть целесообразным проведение 2-4 обработок полей рост-регулятором.

Рістрегуляція ріпаку восени

Одной из "фишек" проведения рост-регуляции рапса является возможность притормозить процесс его роста без использования специализированных препаратов. Например, применение тебуконазола на молодых растениях рапса (до 6 листьев) приводит к временному замедлению роста растений, то есть имеет тот же эффект, что и использование рост-регуляторов. Применение тебуконазола с этой целью возможно не только при обработке вегетирующих растений, а и при использовании его в качестве протравителя семян. При обработке посевов тебуконазол вносят в расчёте 150 г на один лист (около 0,5-0,8 л/га). А при добавлении к нему хлормекват-хлорида в дозе 0,8-1 л/га можно проводить рост-регуляцию рапса до формирования 10-12 листьев. Использование этой смеси даёт ощутимый рост-регулирующий эффект на протяжении 10-15 дней, после чего (при необходимости) обработку посевов нужно повторить.

Но есть у проведения такой рост-регуляции и некоторые минусы. Во-первых, соединение тебуконазола и хлормекват-хлорида является жёстким, из-за чего в баковую смесь с ними нельзя добавлять никакие другие препараты. Ещё один минус связан с тем, что очень часто рапс засоряют злаковые сорняки и падалица. В связи с этим посевы необходимо обрабатывать граминицидами, которые также являются очень жёсткими продуктами. Поэтому между обработкой рапса смесью тебуконазола с хлормекват-хлоридом и внесением граминицида необходимо выдержать паузу в 7-10 дней.

0 Коментария

16.12.2019