1231

Культуры

Фунгицидная защита подсолнуха

Когда же делать фунгицидную защиту подсолнуха.
Мало кто из аграриев понимает необходимость применения фунгицидной защиты подсолнуха.
Мало кто из аграриев понимает необходимость применения фунгицидной защиты подсолнечника.
И люди которые видят проблемы и начинают их решать, с каждым годом становится больше!
Это факт меня ободряет.Ведь насыщение севооборота подсолнуха – прямая дорога к накоплению патогенов в почве, которые будут влиять уже на следующий урожай!Существует большое количество факторов, которые могут влиять на время обработки. А именно: насыщение севооборота подсолнечником, система обработки почвы, система питания, почвенно-климатические условия, сумма активных температур, количество осадков, гибрид, потому что новый посивмат толерантный к новым рас патогена и др.
Важно понимать, что при наличии проблемы на поле – будет 8 листочков НЕ НАДО!
Есть опыт, когда из-за болезни, посевы подсолнуха уничтожались еще до второй пары листьев.

Итак, за правило нужно взять минимум одну фунгицидную обработку на подсолнуха. При отсутствии проблем на поле – применить стобилуриновий продукт. А при превышении патогеном ЭПВ – подобрать комплексный препарат. Использовать чисто тразольний препарат на подсолнечника, из-за его физиологию – нет смысла.

Особенно классно, когда в хозяйстве есть высококлиренсный опрыскиватель. Ведь применение фунгицида по звездочке – позволяет защитить верхние листья подсолнечника, которые отвечают за наплыва семена и масличность, то есть автоматически увеличивается урожайность на 2-3 ц / га.

0 Коментария

22.11.2018