1036

Другие сферы

Гибрид и сорт - в чем разница?

От чего же зависит урожайность подсолнечника? Ответ на этот вопрос крайне очевиден: от агротехники, климатических условий и от сорта. Если климатические условия не зависят от агрария, то в их руках находится агротехника и решающий фактор, который влияет на урожайность - гибрид.
Что такое «гибрид»? И чем они отличаются от сортов? 
Гибрид - это результат контролируемого скрещивания между выбранными родителями-сортами, целью которого является получение определенных характеристик: быстрое созревание, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям, самоопыление, устойчивость к вылеганию. При этом, первое поколение гибридов имеет повышенную жизнеспособность, мощность развития и урожайность. Однако, проявиться все эти особенности могут лишь при высоком уровне агротехники и соответствующем агрофоне. 
В отличие от сортов, гибриды характеризуются большей урожайностью. Их растения одинаковые по размерам, поэтому вполне реально вырастить на одном участке поля абсолютно одинаковые подсолнухи. Растения гибридов проходят все фазы своего развития одновременно, поэтому полученный урожай будет равномерным. У сортов, равным образом, отдельные растения могут отличаться, потому что они не одинаковы. В итоге - менее устойчивы к заболеваниям экземпляры могут стать источником заражения для всей площади посева.
В Государственный реестр сортов растений Украины вписано более 270 разновидностей сортов и гибридов подсолнечника, которые отличаются своими морфобиологическими особенностями. 
На сегодня, современный рынок пестрит множеством предложений с разными гибридами. И как же понять, какие из них дадут хорошую прибавку к урожаю? Для агрария это путь попыток и ошибок, так как определить подходящий гибрид для конкретной местности поможет только время и исследования каждого гибрида для той или иной локации. 
Таким образом, гибридные подсолнечники опережают в прогрессе своих сортовых сородичей. Выращивание их более выгодное и рентабельнее к современным реалиям, потому что во многих случаях, когда сортовые растения гибнут, гибриды продолжают уверено расти и приносить довольно хороший урожай.
 

0 Коментария

05.07.2018