1512

Другие сферы

Почвенные гербициды. Нужна заделка?

Почвенные гербициды – вещь, без которой не может обойтись ни одно фермерское хозяйство. Вы знаете, что гербицид – это действующее вещество, которое используется для контроля сорных группировок и имеет истребительный характер при добавлении ее в почву.
Многие из агрономов жалуются на слабое действие грунтовых гербицидов. Представим себе ситуацию: наш фермер Вася планирует вносить гербицид. У него культивируемое поле с высоким содержанием гумуса. Пока Василий выбирал препарат, погодные условия изменились – повысилась температура воздуха и поэтому он был вынужден вносить гербицид по пересушеному слою. Применение таких препаратов требует взаимодействия с влагой, поэтому гербицид оказался неэффективным. Что же нужно было сделать в такой ситуации?
Если дополнительной влаги в виде осадков в ближайшее время не предвидится и затягивание с посевом несет потерю сроков, рекомендуем заработать гербицид в почву. Проведя дополнительное рыхление верхнего слоя, наш агроном связал бы препарат с влагой, которая осталась в низших слоях земли. Так действующее вещество создаст защитный экран, но не будет теряться под действием солнечной инсоляции и ветра.
Вы скажете: «Но правила не одинаковы для всех грунтовых гербицидов», – и будете правы. Перед тем, как пользоваться новым препаратом, ознакомьтесь с инструкцией (на упаковке или в каталоге товара). Некоторые из них имеют рекомендации об обязательной заделке гербицида в почву. И этим нельзя пренебрегать.
Нет единого шаблона по применению гербицида. Ведь, выйдя на поле, вы должны самостоятельно разработать стратегию, которая будет зависеть от конкретных факторов:
– Увлажненность верхнего слоя почвы;
– Глубина предпосевной культивации;
– Температура и интенсивность солнечной инсоляции;

Тепло для гербицида не является отрицательным фактором – наоборот, существует мнение, что под действием интенсивного ультрафиолетового излучения действующее вещество разлагается быстрее и работает более эффективно. Высокие же температуры нагревают верхний слой почвы, в котором растворен почвенный гербицид и он работает эффективнее. Но повторяю – при пересыхании этого слоя – действие препарата, соответственно, нивелируется.

– Структура почвы. Здесь есть две крайности. На песчаных почвах препарата следует совсем не много, в отличие от тех, в которых хорошее содержание гумуса. А при использовании на тяжелых почвах концентрация действующего вещества в растворе должна быть больше, значит препарата следует больше.
Общеизвестное правило (фото 2) – почвенные гербициды лучше усваиваются растениями, когда верхний слой земли составляют небольшие комочки, а не тяжелые глыбы, не позволяющие препарату распределиться по полю равномерно.
Поэтому совет от нас – подбирайте препарат в зависимости от ваших особенностей почвы, применяйте его вовремя и бережно подбирайте технику для заделки гербицида в почву. Ведь за вами выбор: каток, борона или культиватор.

0 Коментария

22.11.2018