467

Инсектициды

Инсектицидная защита пшеницы

Важным аспектом формирования высокого урожая озимой пшеницы является организация эффективной системы защиты от вредоносных организмов. И особенную роль в этом играет инсектицидная защита, ведь потери урожая под влиянием насекомых-вредителей могут достигать 15-25%, а в случае сильного их распространения даже превышать эти показатели. Помимо этого насекомые могут переносить на себе возбудителей различных болезней, что приводит к дополнительным потерям урожая.
Посевы озимой пшеницы в Украине поражаются более чем 50 видами вредоносных насекомых, наиболее распространёнными из которых являются цикадки, тли, хлебные клопы, пшеничный трипс, хлебная жужелица, хлебные жуки, хлебные блошки, пьявицы, обыкновенная зерновая совка, хлебные пильщики, злаковые мухи, гусеницы подгрызающих совок, личинки щелкунов (проволочники) и пластинчатоусых. Чтобы правильно подобрать инсектициды для эффективного контроля вредоносных насекомых, необходимо понимать циклы их развития и уметь определять оптимальные и критические интервалы появления в посевах пшеницы этих вредителей. Больше полезной информации о защите от вредителей контактными инсектицидами, читайте в статье Контактные инсектициды на пшеницу.

Контроль вредителей озимой пшеницы необходимо начинать ещё до посева, путём проведения обработки посевного материала инсектицидным протравителем. Это позволит защитить семена в почве и всходы пшеницы от комплекса почвенных вредителей, злаковых мух, тли, хлебных блошек и так далее не только непосредственно после проведения посева, а и на протяжении 25-35 дней после появления первых всходов.

Для качественного контроля вредителей во время дальнейшего роста и развития растений пшеницы необходимо проводить как минимум 2-3 обработки посевов инсектицидами в наиболее важные для формирования будущего урожая периоды. Ведь именно при прохождении культурой этих фаз своего развития происходит массовое повреждение растений насекомыми-фитофагами. Такими фазами являются:

начало выхода в трубку;

  • появление флагового листа;
  • налив зерна: молочная и молочно-восковая спелость.

Выбор препаратов для контроля насекомых-вредителей в этот период должен зависеть от видового состава вредителей, фаз их развития и способа питания. Также в случае формирования погодных условий, благоприятных для развития и увеличения популяции насекомых-фитофагов, может быть целесообразным проведение дополнительных инсектицидных обработок, в том числе и в осенний период вегетации культуры.

0 Коментария

13.05.2020