202

Семеноводство и гибридизация

Как проверить сертифицированные семена на оригинальность?

К большому сожалению рынок семян сельскохозяйственных культур в Украине переполнен фальсифицированной продукцией. По различным оценкам около 30% этого рынка составляет контрафакт. Особенно много на рынке поддельных семян основных культур, которые выращиваются в нашей стране: подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Если семена, которые Вы приобрели у непроверенного поставщика, были фальсифицированными, то они могут не соответствовать заявленным показателям урожайности, устойчивости к определённым группам гербицидов или вредоносных организмов, иметь отличающиеся от заявленных период вегетации, высоту растений и так далее. Как же защитить своё хозяйство от мошенников и подделок? Как можно определить соответствие семян заявленным в сертификате показателям качества?

Лучшим ответом на эти вопросы может стать проверка семенного материала в специализированной лаборатории. Например, семенная лаборатория компании "Агроген Ново" проводит исследования семян по следующим параметрам:

  • сортовая чистота;
  • типичность гибридных семян;
  • фитопатологическая экспертиза;
  • энтомологическая экспертиза;
  • устойчивость к определённой группе действующих веществ гербицидов;
  • посевные качества семян (энергия прорастания семян, их всхожесть, масса 1000 семян, видовая чистота образца и влажность);
  • устойчивость к вредоносным организмам (например, к заразихе).

Определение сортовой чистоты (степени принадлежности семян заявленному сорту) даёт возможность непосредственно определить не фальсифицированы ли приобретённые Вами сортовые семена. Она определяется как процентное соотношение типичных для сорта семян к общему количеству семян в образце. Такой анализ проводится методом электрофореза запасных белков (срок проведения 3 дня) или методом полимеразной цепной реакции (проводится за 7 дней).

При помощи определения типичности семян можно узнать насколько конкретный семенной материал соответствует заявленному гибриду. Такой анализ проводится на основе применения ДНК-маркеров, которые сравниваются со стандартными образцами из генетических банков научных институтов или оригинаторов семян.

В видео мы на собственном примере исследовали свои семена на оригинальность, типичность и фитопатологии. Интересно, что у нас получилось?

И не забывайте, что приобрести качественные и проверенные семена Вы всегда можете в интернет-магазине Growex.

0 Коментария

03.04.2020