413

Люди Поля

Специальные агротехнические мероприятия

Как снять стресс с рапса после ночных заморозков?

Весна в 2020 году выдалась холодной, с сильными ветрами и ночными морозами. После теплой зимы, когда рапс только начал восстанавливать вегетацию и наращивать вегетативную массу, погода изменилась и озимые перенесли первые ночные морозы. Посевы рапса постардали от низких температурам и находятся в стрессе без возможности эффективно накапливать питательные элементы. Листовая поверхность рапса повреждена, а значит не может нормально фотосинтезировать и накапливать элементы питания.
Поэтому как помочь растению справиться со стрессом после ночных заморозков?
Сначала нужно оценить состояние Ваших посевов. Если поражено менее 5% листовой поверхности, можно не беспокоиться. Если же показатель превышает норму, время позаботиться об антистресантах. Но прежде растению нужно дать строительный материал, с помощью которого оно могло бы восстанавливать вегетативную массу. Для этого прекрасно подойдет препарат Амикс от компании Нертус.

Это высококонцентрированное жидкое удобрение-антистресант с аминокислотами, которое повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. В его состав входит 20% свободных аминокислот и целый набор макро- и микроэлементов: натрий, фосфор, калий, магний и другие. Удобрение Амикс предназначено для внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур. При внесении препарата необходимо обеспечить полное и равномерное смачивание всей поверхности культурных растений рабочим раствором. Стоит оно около 100 грн на га при его норме выброса 250-300 г / га. Напоминаем, что актуальные цены на препараты указаны на сайте Growex.
Далее следует подумать о хорошей возможности для растения усвоить данный ей строительный материал. Здесь разумным будет использование Квадростима от компании Квадро Плюс.

Благодаря ПЭГам, входящих в состав этого стимулятора роста, Ваша культура лучше усвоит элементы питания через листовую поверхность, и быстро достанется места назначения. Квадростим в норме от 0,4 до 0,5 л/га обеспечит Вашей культуре быстрое восстановление поврежденных тканей и хорошую устойчивость к новым стрессовым факторам. А стоимость его так же не велика - до 100 грн/га.
Кроме того следует добавить, что косвенно Квадростим будет выполнять функцию фунгицида на растении, ведь затянет поверхность листа и болезни не смогут попасть внутрь.

Названные выше препараты можно использовать в баковой смеси с карбамидом. Но стоит помнить главное правило подкормки - не навреди. Поэтому обращаем Ваше внимание на рекомендуемую норму применения карбамида - 3-5 кг, в зависимости от потребности. Такая норма будет абсолютно безопасной для озимых.


Также в смеси можно добавить 2 кг сульфата магния. И получится недорогая, а главное - эффективная баковая смесь на рапс. Если же на Вашем поле повышенная влажность, на это также стоит обратить внимание и добавить в баковый раствор фунгицид, ведь влага в этот период - открытое окно для болезней, особенно если листья рапса уже пораженные. Споры грибов будут распространяться и поражать слабые, поврежденные участки.

Поэтому в случае повышенной влажности не лишним будет добавить в баковый расствор карбендазим, чтобы подсушить посевы и убрать все те болезни, что уже есть на поле. Такие препараты, как Зидан от Pest.ua, например, уничтожают сапрофитные грибы и подсушивают поврежденные ткани. Он также сравнительно недорогой и довольно быстро движется по растению.

Если же вы уже идентифицировали болезнь в своих посевах, можете использовать плановые фунгициды в баковой смеси.
Если статья была полезной для Вас, ждем Ваш отзыв в комментариях. Напишите нам, возможно у Вас есть свой проверенный комплекс, который хорошо работает на восстановление озимых после заморозков.

 

А больше полезной информации о работе антистресантов вы можете узнать в нашем видео.

 

 

0 Коментария

08.04.2020