200

Подсолнечник

Как выбрать необходимый гибрид подсолнечника?

Уже несколько лет подряд Украина является мировым лидером по объёмам выращивания подсолнечника. Фактически у каждого фермера в нашей стране есть в севообороте эта культура. И ежегодно перед фермерами стоит сложное задание: выбрать из огромного количества гибридов именно тот подсолнечник, который лучше всего подойдёт для конкретного хозяйства. Именно поэтому Growex разработал рекомендации о том, на какие параметры нужно обращать внимание во время этого нелёгкого выбора.

Як вибрати гібрид соняшника?

ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ВЫБОРА ГИБРИДА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Гербицидная технология. На данный момент существует 4 типа гербицидных технологий: классическая (без гербицидной технологии), ExpressSun (с применением гербицида Экспресс), Clearfield и Clearfield+ (с применением Евро-Лайтнинга и Евро-Лайтнинга Плюс соответственно). Если в хозяйстве почти нет проблем с сорняками, тогда стоит выбирать классические гибриды. Clearfield или Cleafield+ гибриды целесообразно выбирать, если в Вашем хозяйстве есть проблемы с заразихой. Если же главной проблемой на Ваших полях являются двудольные сорняки, то Ваш выбор - ExpressSun гибриды.

Группа спелости. По этому показателю подсолнечники делят на:

  • ранние - период вегетации 100-105 дней;

  • среднеранние - 106-110 дней;

  • среднеспелые - 110-115 дней;

  • среднепоздние - 116-120 дней;

  • позднеспелые - свыше 120 дней.

Выбирая подсолнечник по этому показателю нужно помнить 2 важных момента. Во-первых, время уборки подсолнечника и время посева следующей культуры севооборота (например, позднеспелые гибриды убирают в октябре-ноябре, так что сеять после них озимые фактически невозможно). Во-вторых, чем дольше подсолнечник стоит на поле, тем большую вегетативную массу он сформирует и тем выше будет его потенциальная урожайность.

Устойчивость к заразихе. Разные гибриды подсолнечника имеют различную устойчивость к расам этого сорняка - она может варьироваться от 5 до 7 рас. При выборе гибрида по этому параметру необходимо обращать внимание на распространение заразихи в Ваших посевах. Также не забывайте, что разные компании создают гибриды из разных родительских форм. Соответственно, устойчивость к 7 расам заразихи у подсолнечника селекции компании Нертус и компании Syngenta (названия компаний взяты для примера) будет отличаться. Поэтому даже при необходимости ежегодно покупать гибриды с максимальной устойчивостью к заразихе, целесообразной будет смена компаний-производителей семян. Это поможет замедлить преодоление заразихой устойчивости гибридов к нему.

Содержание олеиновой и линолевой кислот. Содержание этих кислот непосредственно влияет на качество масла. Чем выше у подсолнечника содержание олеиновой кислоты, тем выше качество полученного из его семян масла. И наоборот, чем выше содержание линолевой кислоты, тем качество масла будет ниже.

Стоимость посевной единицы. Выбрав гибрид по предыдущим параметрам остаётся только выбрать тот, который лучше всего будет отвечать Вашему бюджету.

Также необходимо не забывать и о других параметрах выбора гибрида: тип подсолнечника (кондитерский или масличный), зона выращивания, потенциальная урожайность и так далее. Именно правильный подход ко всем этим факторам позволит Вам получить максимальную отдачу от Вашего подсолнечника.

0 Коментария

03.03.2020