459

Основные удобрения

КАС: как ним не навредить культурным растениям?

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) - это жидкое удобрение, объёмы применения которого в сельском хозяйстве Украины ежегодно растут. Причин для этого несколько:

  • относительная дешевизна как самого удобрения, так и процесса его внесения;

  • простота внесения;

  • возможность использования в баковой смеси с другими удобрениями и пестицидами;

  • наличие в КАС сразу трёх форм азота - амидной, аммонийной и нитратной.

На украинском рынке представлено три базовые марки данного удобрения: КАС-28, КАС-30, КАС-32, массовая частица азота в которых составляет 28, 30 и 32% соответственно. КАС применяется для внекорневой и прикорневой подкормки культур (преимущественно зерновых колосовых и рапса), а также для основного удобрения, перед посевной культивацией и при орошении агрокультур в любых почвенно-климатических зонах Украины.

Однако, при его применении многие хозяйства допускают ошибки, которые вместо увеличения объёмов урожая приводят к негативному эффекту на культурные растения. Наиболее распространёнными ошибками при применении КАС являются:

  • внесение по листу. КАС необходимо применять только как удобрение "для земли", то есть он должен попадать не на листья растений, а на почву. Ведь листья культурных растений способны усвоить только амидную форму азота, в то время как другие форму будут теряться при испарении под влиянием солнечных лучей и не достигнут корневой системы, способной их усвоить. Внесение по листу возможно только при условии, что преимущественное количество рабочей жидкости попадёт на поверхность почвы;

  • применение КАС в баковых смесях с адъювантами. Применение таких баковых смесей категорически НЕ РЕКОМЕНДОВАНО. Ведь адъюванты задерживают КАС на листе, что может привести к химическому травмированию растений и образованию ожогов на листе;

  • применение во время внесения КАС неправильных форсунок. Внесение КАС с применением форсунок, которые делают каплю рабочего раствора мелкодисперсной, не только приводит к ожогам растения, но и ведёт к появлению фитотоксического эффекта. Аммонийная и нитратная формы азота проникают в листья растения и, фактически, отравляют его. Ведь лист не способен воспринимать эти формы азота. Для внесения КАС необходимо применять специальные дефлекторные форсунки.

Соблюдение этих правил применения КАС позволит Вам получить максимальный эффект от внесения данного удобрения без нанесения вреда Вашим посевам.

0 Коментария

18.03.2020