1568

Культуры

Когда молотить кукурузу?

Что ж, сегодня мы с Вами поговорим о наиболее удачных сроках обмолота кукурузы.

Так как каждый агроном стремится сохранить количество урожая, полученного тяжелым трудом, то его целью становится непосредственный сбор кукурузы с наименьшими потерями и повреждениями при максимальном содержании сухой массы (СМ).

Для того, чтобы вовремя начать обмолот кукурузы, прежде всего, необходимо определить, какой же влажности должно быть зерно. Хотя, кукуруза не обладает таким свойством, как обсыпки, сравнивая с зерновыми. Что несомненно уже хорошо для сохранения урожая.

Начинать сбор урожая можно даже тогда, когда содержание СМ в зерне составляет около 60%. В «домашних условиях», то есть на глаз, определить такое состояние зерна можно, увидев черный слой, на месте прикрепления зерна к стержню. Так называемая «черная точка». Однако, наиболее оптимальная влажность зерна, при сборе составляет 22-25%.

В свою очередь, сбор влажного зерна может привести к непоправимым последствиям, ведь чем больше влажность — тем больше будет доля дробленого зерна и поврежденных зародышей, что несомненно влияет на его товарность. Такое зерно нельзя будет использовать как семенной материал. Расчеты показывают, что в среднем уменьшение влажности зерна при уборке на 1% понижает долю битого зерна и примесей. Если же влажность зерна составляет 35%, то доля битого зерна будет составлять 10% от общего урожая.

Общаясь с немалым количеством агрономов, часто слышим то, что они оставляют свой урожай на поле до поздней осени, а иногда даже практикуют зимний сбор, с целью достижения максимального высыхания. Но это не совсем правильно, если вы только не хотите потерять свой урожай. Доказано, что зерно, которое имеет повышенную влажность, при мокрой, дождливой погоде в большинстве случаев поражается грибковыми болезнями, а при наступлении морозов вообще очень быстро теряет свою всхожесть. Кроме того, промороженное зерно легко травмируется и измельчается в процессе обработки.

Созревая, зерно кукурузы подсыхает с разной скоростью, имеет свойство к постепенному снижению. Поэтому для определения сроков уборки необходимо учитывать среднесуточную влагоотдачу. Согласно данным Института сельского хозяйства степной зоны НААН Украины, среднесуточная влагоотдача составляет 0,8 — 1,2 при влажности зерна 35-40%; 0,5 — 0,7 при влажности 30-35% и 0,3 — 0,4, когда влажность составляет 25%. В случае, когда среднесуточная температура воздуха составляет до 5-6 ° С, интенсивная влагоотдача практически прекращается и происходит повышение его относительной влажности до 80-90%.

Таким образом, для правильного определения сроков уборки кукурузы необходимо постоянно оценивать созревания зерна на каждом поле. Заранее прогнозировать сроки созревания, учитывая своевременность сева, а также групп спелости гибридов кукурузы, чтобы раньше решить технологические вопросы, систематизировать технологическую схему и полностью оборудовать базу для хранения зерна и послеуборочной доработки. Поэтому не смотрите на поле соседа, а работайте с умом для хорошего урожая!

0 Коментария

13.10.2017