193

Другие сферы

Контроль хвоща полевого

Хвощ полевой (Equisetum arvense) это вредоносный сорняк, который массово развивается на полях с кислой почвой. Он распространён на всей территории Украины. Но, в степной зоне произрастает только в до­ли­нах рек, оврагах и бал­ках. Хвощ имеет два вида стебля: спороносные, на которых образуются колоски со спорами, и бесплодные.

Массовое распространение хвоща на полях приво­дит к умень­шению уро­жай­ности агрокультур. Этот сорняк имеет так называемую способность к «за­хвату те­рри­тории» - он очень быстро распространяется по площади поля. В этом ему помогает и возможность размножаться сразу 2 способами: при помощи спор и клубеньков, которые образуются на корневище растения. Лучшими для е­го ве­ге­тации являются поля с повышенной влажностью, кислые почвы, забо­­ло­ченные места, в­лажные луга и бе­ре­га во­­доёмов. Необходимо помнить, что по­ля, которые не осу­ша­ют­ся, становятся очага­ми распространения хвоща, также, как и места с песча­ной почвой и усы­панные гравием, такие как обочины дорог, железнодорожных путей и прочее. Важным условием для распространения хвоща, помимо в­лажности, является кис­лая ре­акция почвы (pH<7).

Для контроля хвоща полевого в посевах культурных растений существует три пути:

  • мелиорация, которая даёт возможность уменьшить влажность поля и нейтрализовать кислую реакцию почвы. А это делает невозможным дальнейшие развитие и размножение хвоща;
  • механический способ контроля. Он не акутален при выращивании культур по no-till технологии. Истощение культуры многоразовой механической обработкой поля даёт возможность качественно проконтролировать вегетативную массу хвоща. Но такой способ не уничтожает растение полностью, ведь корневища хвоща могут находиться на глубине до 0,5 м;
  • химический способ контроля хвоща при помощи гербицидов. Данный способ имеет один нюанс. Наиболее эффективной борьба с хвощем в посевах сои при помощи такого метода будет при контроле его в предшественнике. Ведь лучше всего контролируют его такие действующие вещества, как аминопиралид, МЦПА и дикамба. А гербициды, содержащие эти вещества, нельзя применять на сое. Кстати, использование глифосата на сое не способно качественно проконтролировать этот сорняк. Ведь внесение его проводится тогда, когда растения хвоща уже достаточно крупные. Поэтому глифосат только приостанавливает рост этого сорняка.

Качественный контроль хвоща полевого в агрофитоценозах возможен только при правильном соединении всех трёх способов его контроля.

Хвощ польовий - як боротись?

0 Коментария

04.10.2019