210

Другие сферы

Контроль корнеотпрысковых сорняков

Каждому украинскому фермеру знакома проблема корнеотпрысковых сорняков. Хотя бы один из множества (вьюнок, осот, клоповник, кирказон, льнянка, молочай, щавель, горец и так далее) обязательно засорял Ваш посев. Эти сорняки относятся к разным ботаническим семействам, но имеют один общий признак: мощную корневую систему, на которой находятся почки. Именно при помощи корневых почек эти растения и размножаются.

При борьбе с данным типом сорняков необходимо помнить важный момент - контролировать нужно не вегетативную массу, а корни. Вегетативную массу эти растения наращивают только в тёплый период года для накопления в корневой системе питательных веществ. А распространяются они преимущественно при помощи корней.

Що потрібно знати про коренепаросткові бур'яни?

Наиболее уязвимы корнеотпрысковые сорняки осенью, когда отмирает наземная часть этих растений, а также весной, перед возобновлением вегетации. Это и есть лучшее время для борьбы с ними.

Существует два метода борьбы с корнеотпрысковыми сорняками: механический и химический. Механический метод контроля (также известный как метод истощения) предусматривает проведение нескольких культиваций. При каждой из них корневая система сорняков измельчается, что в итоге приводит к тому, что растение теряет способность к образованию вегетативной массы и гибнет.

Химический метод предусматривает применение системных гербицидов, способных проникнуть в корневую систему сорняков и уничтожить её изнутри. К таким препаратам относятся гербициды на основе дикамбы, 2,4-Д, клопиралида, МЦПА, различных солей глифосата, трибенурон-метила и прочих. Наиболее оптимальным проведение химического контроля будет осенью, до прекращения вегетации. Вносить гербициды целесообразно с добавлением адъювантов, которые помогут закрепить действующее вещество препарата на листе растения. Важно помнить, что преимущественное большинство гербицидов качественно срабатывает только при слабокислом pH рабочего раствора. Поэтому данный показатель также необходимо контролировать.

Лучший результат в контроле корнеотпрысковых сорняков даёт объединение механического и химического методов борьбы с ними. Не менее важным является учитывание индивидуальных особенностей конкретного вида сорняка, преобладающего на Вашем поле. Это позволит выбрать именно тот гербицид, который будет иметь более высокую эффективность.

0 Коментария

03.03.2020