324

Система защиты

Контроль почвенных вредителей в посевах пропашных культур

Большой ущерб посевам пропашных культур наносят почвенные вредители. Главной их особенностью является ведение скрытного образа жизни. Именно поэтому они часто остаются незамеченными при осмотре полей. Рассмотрим способы борьбы с наиболее распространёнными видами почвенных вредителей, которые наносят ущерб посевам кукурузы и подсолнечника. Ведь, во-первых, это самые распространённые пропашные культуры в Украине, а во-вторых, большинство таких вредителей всеядны, поэтому являются общими для данных культур.

Главным образом почвенные вредители повреждают посевы на ранних этапах роста и развития культур, травмируя и поедая семена, молодые проростки и корни растений. При массовом распространении ущерб, нанесённый ними может привести к значительным потерям урожая.

Наиболее распространены в Украине такие почвенные вредители, как гусеницы подгрызающих совок, проволочники (личинки жуков-щелкунов), личинки чернотелок и майских жуков, долгоносики и так далее.
Агротехническими приёмами, позволяющими качественно контролировать популяции почвенных вредителей являются:

  • соблюдение севооборота. При высокой засорённости специфическими для культуры сорняками и заселении почвы большим количеством вредителей возвращать культуры на поле стоит не раньше чем через несколько лет (для подсолнечника этот период может составлять до восьми-десяти лет);
  • запахивание пожнивных остатков культуры-предшественника, в которых зимуют взрослые особи вредителей.

Однако максимальную эффективность при контроле почвенных вредителей имеет протравливание семян инсектицидными препаратами. Качественные инсектицидные протравители позволяют не только защитить высеянные семена, а и обеззараживают семенное ложе. А это, в свою очередь, позволяет защитить молодые растения во время прорастания. Подбор препарата для инсектицидного протравливания целесообразно проводить исходя из видового состава почвенных вредителей в конкретном посеве. Для этого проводят почвенные раскопки на 3-5 участках поля, что позволяет также определить численность вредителей. Обычно для инсектицидного протравливания применяют препараты, которые имеют в своей основе такие действующие вещества, как имидаклоприд, тефлутрин, тиаметоксам и прочие. 

Если же ситуация на Вашем поле ухудшается и Вы нашли на посевах совку или долгоносика, действующее вещество диметоат в составе таких препаратов, как Би-58 справится с проблемой. Но это не касается проволочника, который контролируется только протравливанием семян или внесением Регента до посева культуры.
По-настоящему эффективный контроль почвенных вредителей возможен только при сочетании агротехнических и химических способов защиты с соблюдением технологии их проведения.

0 Коментария

15.05.2020