494

Система защиты

Контроль вредителей озимой пшеницы весной

Для максимальной реализации потенциала каждого растения озимой пшеницы необходимо обеспечить основные факторы жизнедеятельности (свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества) в количестве, максимально приближённом к идеальному. Однако для достижения полного успеха в этом вопросе не менее важным является контроль факторов, ограничивающих урожай. Особое место среди этих факторов занимают вредители.
В случае проведения предпосевного протравливания семян озимой пшеницы наибольшие проблемы вредители создают весной. С возвращением тепла они начинают активно питаться и размножаться. Главным фактором, позволяющим эффективно обнаруживать появление вредителей на полях и обоснованно применять инсектициды для контроля их популяции, является понимание биологии и фенологии их жизненного цикла.

Хлібний жук
Хлібний жук​​​​

Рассмотрим способы контроля пяти наиболее распространённых в Украине вредителей озимой пшеницы.
Хлебный жук наносит наибольший вред на юге Лесостепной зоны и в Степи. Жуки активно питаются с конца мая до начала августа (сроки могут колебаться в пределах двух недель в зависимости от температурного режима и количества осадков). Агротехническими мероприятиями для контроля этого вредителя являются:

  • проведение лущения стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой;
  • междурядная обработка почвы во время выращивания пропашных культур на глубину 10-12 см (в конце весны/начале лета) для уничтожения личинок и куколок;
  • обработка краевых полос зерновых колосовых во время налива зерна инсектицидами (на основе имидаклоприда, тиаметоксама и так далее) при наличии 3-5 жуков на 1 м². Рекомендуем использование Контадор Дуо или Актара в своем хозяйстве.
Звичайна зернова совка​​​​​​

 

Обыкновенная зерновая совка питается сахаристой жидкостью (пасокой) в колосьях злаков. Преимущественно вредит в Лесостепной зоне Украины. Достигает экономического порога вредоносности (ЭПВ) при наличии 20 гусениц на 100 колосьев пшеницы. Для защиты посевов от совки проводят:

  • сбор урожая раздельным способом с быстрым подбором и обмолотом валков;
  • двухразовое лущение стерни с проведением глубокой зяблевой вспашки участков поля, сильно заселенных гусеницами совок;
  • в случае достижения ЭПВ проводят обработку инсектицидами на основе фенитротиона или диметоата.

Против зерновой совки подойдет такая фосфорограника, как Би-58 и Шаман.

Пшеничний трипс

 

Пшеничный трипс наносит значительный вред посевам озимой пшеницы по всей территории Украины. Массовое появление взрослых трипсов происходит в начале колошения озимой пшеницы. Они питаются колосковыми чешуйками, после чего проникают внутрь колоса, где откладывают яйца. Самыми действенными агротехническими приёмами по контролю трипсов являются:

  • лущение стерни сразу после сбора урожая, для уменьшения количества личинок и создания благоприятных условий для размножения хищников, которые питаются ими;
  • проведение химической защиты путём внесения инсектицидов на основе таких действующих веществ, как альфа-циперметрин, дельтаметрин и прочие.

Верное стредство против пшеничной трипсы проверенный Фастак.

Клоп шкідлива черепашка

 

Вредная черепашка. Взрослые особи становятся активными при прогревании верхнего слоя почвы до +12...13°C, а при среднесуточной температуре воздуха +12...14°C они начинают перелёты между полями. Преимущественно этот период совпадает с наступлением восковой спелости зерна. Личинки и молодые особи черепашек могут питаться под валками или на опавших колосьях и зерне и после сбора урожая. Контроль черепашек проводят следующими способами:

  • сбор урожая в максимально возможные сроки (не дольше, чем за 7-8 дней), что уменьшает длительность питания взрослых особей зерном;
  • проведение химических обработок с учётом численности личинок. При наличии более чем 30 личинок на 1 м² оптимальный срок для обработки наступает в период формирования зерна - в начале молочной спелости. Для этого применяют инсектициды на основе диметоата и тиаметоксама.

Хорошим средством против вредной черепашки неизменно будет  Би-58 и  Фастак.

Ячмінна попелиця

 

Ячменная, большая злаковая и обыкновенная злаковая тли. Эти вредители питаются листьями и колосьями пшеницы. ЭПВ составляет 10-15 особей на стебель. Для контроля и уничтожения популяций тлей проводят:

  • уничтожение падалицы и лущение стерни;
  • посев зерновых в оптимально короткие сроки;
  • уничтожение сорных групп;
  • внесение химических препаратов на основе альфа-циперметрина, тиаметоксама и так далее.

Фастак по-прежнему остается лучшим средством против тли, в том числе и против ячменной.

Напоминаем, что купить инсектициды от злаковых вредителей по разумной цене Вы можете в нашем Комфортном магазине агрария Growex. Звоните по телефону 096 043 02 03 и наш консультант поможет Вам подобрать препарат в зависимости от конкретной проблемы.

0 Коментария

09.04.2020