2529

Другие сферы

Лущение стерни. Когда и на какую глубину перемешивать солому?

Зерно собрали – пришло время подумать о лущении стерни. Но здесь возникает вопрос: когда и на какую глубину заделывать солому?

Именно с лущения стерни начинается основная обработка почвы под последующую культуру в севообороте. Этот прием должен обеспечить качественное перемешивание слоя почвы с растительными остатками. Не менее важной задачей лущения является нарушение капилляров почвы, через которые интенсивно испаряется влага. И делать это надо немедленно! Ведь последняя обработка почвы здесь была еще до посева озимых, почти год назад, и большинство капилляров уже успели превратиться в крепкие такие трещины, в которых можно навсегда потерять айфон =).

В идеале, по технологии, лущильник должен идти вслед за комбайном с минимальным разрывом во времени. Ведь растения вы срезали, значит тени уже нет и почва нагревается сильнее, как следствие происходит непродуктивное испарение. Особенно критическим это является в регионах с нестабильным увлажнением. Потому потери воды с гектара не слущеного поля будут исчисляться тоннами в сутки.

Важно понять, что нижние части растений, которые остались целыми на поле и продолжают выполнять свою основную функцию, а именно подача влаги из нижних слоев почвы. Поэтому надо подрезать все корневые системы растений на площади не исключая сорняков.

То на какую же глубину надо перемешать солому для качественной минерализации? Общепринятой глубиной является 2-3 см почвы на 1 тонну соломы. Именно такая масса почвы будет обеспечивать качественную минерализацию. То есть собрав 5 тонн зерна пшеницы или ячменя с гектара при соотношении основной в побочной продукции 1:1, мы имеем 5 тонн соломы. Значит перемешать растительные остатки надо в 10 сантиметровом слое почвы, как минимум.

Однако за один проход качественно запустить процесс минерализации и сохранить влагу не получится. Ведь классический дисковый лущильник работает максимум на 4-5 см. А перемешивание почвы на большую глубину это задача уже дисковой бороны или лемеховых  лущильников. И забывать о том, что весь слущенный слой почвы сразу потеряет всю влагу тоже не стоит. То есть чем глубже будет первый обработок после комбайна, тем больше влаги вы потеряете.

Как же должно выглядеть эталонное лущение, в котором можно максимально сохранить влагу и успеть вложить все технологические процессы? По моему мнению он будет выглядеть так. Вслед за комбайном пускаете дисковый лущильник. Если комбайн без измельчает и кладет солому в валок, то сначала еще и мульчеватель. Лущильником на 4-5 см нужно подрезать корни всех растений, нарушить почвенные капилляры и первый раз перемешать солому с почвой. Так поле может стоять неделю-две пока вы заняты жатвой, обжинками или другими технологическими процессами. Затем, когда нагрузка на людей и технику уменьшилась, под покровом ночи в поле выходят опрыскиватели и вносят на слущеную стерню КАС. А вслед за ними идет дисковая борона, которая и будет перемешивать растительные остатки с азотом на необходимую нам глубину.

Поэтому старайтесь осмыслить и рассчитать все процессы, проходящие в поле и лущение в том числе!

0 Коментария

22.11.2018