471

Микроудобрения

Микроудобрения на подсолнечник: за и против

Применение микроудобрений уже давно перестало быть чем-то необычным. Каждый аграрий знает, что подкормка культур с добавлением небольшого количества этих жизненно необходимых растению минеральных элементов позволяет улучшить качество урожая. И подсолнечник не исключение из этого правила. Но в каких именно микроудобрениях нуждается эта культура? Рассмотрим детально.
Наиболее важным для подсолнечника микроэлементом является бор. Внесение этого элемента улучшает состояние растений и качество семян, а также позволяет увеличить количество семян в корзинке, что повышает урожайность культуры. В первую очередь бор необходим подсолнечнику во время цветения.

Марганец принимает участие в процессах азотного обмена, фотосинтеза и синтеза белков. Он влияет на обмен веществ внутри растения путём восстановления нитратов и активации некоторых ферментов. Подсолнечник особенно остро нуждается в этом элементе в фазе 2-3 листьев и в период бутонизации.
При недостаточной обеспеченности подсолнечника цинком в растениях замедляются синтез хлорофилла и витаминов, снижается устойчивость культуры к перепадам температуры воздуха.
Обеспечение растения медью позволяет активизировать окислительно-восстановительные процессы. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью процесса синтеза лигнина клеточной стенкой и повышает активность продуцирования семян.
Без молибдена подсолнечник не способен сформировать здоровую корневую систему. Также он играет важную роль в процессах азотного обмена.
На ранних этапах роста и развития подсолнечнику необходимо наличие микроэлементов в семенной оболочке. При наличии их в достаточном для растения количестве улучшается проникновение влаги сквозь оболочку, благодаря чему микроэлементы попадают непосредственно в зародыш, где активизируют биологические процессы. Для того, чтобы растение получило необходимое ему количество микроэлементов, ними обрабатывают семена перед посевом. Это также позволяет простимулировать всхожесть и энергию прорастания, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям. Помимо перечисленных выше факторов, предпосевная обработка семян подсолнечника этими элементами улучшает усвоение проросшими растениями основных элементов питания из почвы.

Также микроэлементы можно вносить при подкормке подсолнечника и одновременно с удобрением культуры основными элементами питания.

0 Коментария

12.05.2020