657

Специальные агротехнические мероприятия

Норма высева подсолнечника и кукурузы

Одним из важнейших аспектов технологии выращивания любых культур является формирование оптимальной густоты растений на поле на момент сбора урожая, которая должна соответствовать рекомендациям производителей семян. Для правильного формирования этого показателя необходимо определить норму высева семян. Рассмотрим детально как правильно рассчитывать норму высева подсолнечника и кукурузы.


НОРМА ВЫСЕВА ПОДСОЛНЕЧНИКА

В мировой практике, независимо от условий выращивания, считается, что минимальная густота растений подсолнечника на момент сбора должна составлять 45 тысяч растений/га (для обеспечения достаточного содержания масла). А максимальная - 70 тысяч растений/га (для получения максимального урожая).
Норму высева подсолнечника (в тыс. семян/га) определяют по формуле:


Нв=О/Р*100%,

где Нв - норма высева;
О - оптимальная густота стояния растений на момент сбора;
Р - соотношение процента растений, имеющихся на поле, к количеству высеянных семян (полевая всхожесть).
При определении нормы высева стоит делать надбавку в 25-30% (при выращивании подсолнечника по гербицидной технологии) или 40-50% (во время выращивания классического подсолнечника). Эти надбавки позволяют учесть следующие факторы:

  • полевая всхожесть семян подсолнечника на 15-20% ниже лабораторной;
  • 8-12% растений будут уничтожены во время междурядной обработки;
  • ещё около 6% растений гибнут из-за неблагоприятных факторов во время выращивания.

Исходя из приведённых выше факторов средняя норма высева подсолнечника в Украине составляет:

  • 50-55 тысяч семян в Степи;
  • 55-60 тысяч семян в Лесостепи;
  • 60-65 тысяч семян на Полесье.


НОРМА ВЫСЕВА КУКУРУЗЫ

Норма высева кукурузы устанавливается с учётом качества семенного материала, обработки почвы и запасов влаги. Также стоит делать страховую надбавку на количество растений, которые погибнут во время вегетации и на обсев краёв поля. Обычно надбавка составляет от 5% до 20% (в зависимости от состояния и геометрии поля).


В среднем для Украины норма высева семян кукурузы составляет 10-25 кг/га (68-80 тыс. семян/га). Норма высева (в тысячах семян) всегда должна на 10-20% превышать густоту стояния растений на поле на момент сбора урожая. А этот показатель указывается производителем семян в каталоге.

 

0 Коментария

16.04.2020