463

Подсолнечник

Нюансы контроля заразихи

Ещё лет 10-15 назад о существовании заразихи в Украине знали только учёные. Этот сорняк был достаточно редким растением на просторах нашей страны. Но за последнее десятилетие заразиха сделала всё, чтобы привлечь внимание каждого агрария, который выращивает подсолнечник в Украине. По оценкам экспертов уже свыше 70% посевов подсолнечника в Украине поражено этим растением-паразитом. И ежегодно ареал распространения заразихи расширяется с юго-востока страны на северо-запад. Единичные особи заразихи уже встречаются даже в Закарпатской области. Помимо подсолнечника она паразитирует и на корнях других культурных растений: табака, томатов, баклажанов. А нередко поражает и сорняки (дурнишник, полынь и прочие). Все эти факторы в итоге могут привести к ощутимым потерям урожайности подсолнечника и даже к невозможности его выращивания в некоторых регионах.

Главными причинами быстрого распространения заразихи по территории Украины является большое количество посевов подсолнечника и проблематичность её контроля в посевах. Дополнительно ухудшает ситуацию то, что экономическая ситуация в сельском хозяйстве не позволяет фермерам сократить объёмы выращивания подсолнечника.

Для контроля заразихи в посевах подсолнечника есть только три способа:

  • выращивание гибридов по технологии Clearfield;
  • выращивание гибридов по технологии Clearfield Plus;
  • выращивание устойчивых к заразихе гибридов.

Чтобы замедлить распространение, а при наличии небольших очагов и уничтожить заразиху в посевах подсолнечника, необходимо помнить три важных нюанса её контроля:

  • качественный контроль заразихи невозможен при применении только технологий Clearfield или при выращивании только устойчивого подсолнечника. Высокого качества контроля можно достичь ТОЛЬКО при сочетании обоих способов;
  • гибриды, созданные для выращивания по технологии Clearfield Plus НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать с гербицидной технологией Clearfield. И наоборот;
  • НЕЛЬЗЯ ежегодно выращивать гибриды производства одной селекционной компании.

И если с первыми двумя нюансами всё понятно, то третий требует небольшого объяснения. Дело в том, что каждая компания, занимающаяся производством семян гибридного подсолнечника устойчивого к заразихе, для создания новых гибридов использует конкретные родительские формы растений. И у каждой компании эти родительские формы являются уникальными. В связи с этим, например, устойчивость к 7 расам заразихи у гибридов разных компаний будет абсолютно разной. Поэтому ежегодная смена компании производителя семян позволит Вам замедлить распространение заразихи в посевах и существенно задержит возможность преодоления заразихой устойчивости подсолнечника к ней.

Также нужно помнить, что указанная в каталоге устойчивость подсолнечника к заразихе не всегда будет означать фактическое наличие этого признака. Это также связано с селекционными процессами получения гибридов. Ведь устойчивость гибридов тестируется на формах заразихи, которые являются типичными для места, где заложен селекционный посев. А к формам заразихи, которые появились на Вашем поле, такой гибрид может не иметь устойчивости. Поэтому перед закупкой гибрида на всю посевную площадь стоит сделать небольшой скрининговый посев. То есть, необходимо приобрести небольшие партии различных гибридов подсолнечника, и сделать пробный посев каждого из них (например, в каждый из бункеров сеялки засыпать семена разных гибридов). Это позволит определить, какие гибриды имеют лучшую устойчивость к имеющимся на Вашем поле формам заразихи. А это в свою очередь позволит Вам сократить потери урожая от потенциального поражения посева этим сорняком.

0 Коментария

03.03.2020