74

Рапс

Осенние работы на рапсе

Каждый аграрий понимает, что для получения хороших урожаев озимых культур крайне важной является осенняя часть полевых работ. И озимый рапс не исключение из данного правила.

Важно, чтобы эта культура входила в зиму в так называемую "фазу трёх восьмёрок": восемь листьев, 8 мм диаметр корневой шейки и длина корня не меньше 8 см. Рассмотрим более детально те типы работ, которые улучшают шансы на вхождение рапса в зиму именно в такой фазе.

  • Ещё до посева, семенной материал обязательно необходимо протравить. Это сохранит семена и проростки культуры от вредителей и болезней. Помимо этого, применение для протравливания препаратов на основе тебуконазола позволит провести регуляцию роста культурных растений.
  • Гербицидная защита. На начальных этапах роста и развития озимый рапс достаточно чувствителен к конкуренции со стороны сорняков за свет, влагу и питательные вещества. Поэтому уничтожение сорняков осенью является очень важным моментом. Есть сорта рапса стойкие к глифосату и Clearfield-гибриды, выращивание которых немного упрощает его гербицидную защиту. Ещё одним аспектом гербицидной защиты является севооборот: чаще всего в Украине озимый рапс сеют после зерновых культур, поэтому его всходы важно обрабатывать граминицидами для контроля падалицы и злаковых сорняков.

Осінні роботи на ріпаку

  • Инсектицидная защита. Осенью озимый рапс поражает огромное количество различных видов вредителей: блохи, пилильщики, совки, скрытнохоботник капустный и прочие. Поэтому проведение инсектицидной обработки посевов - обязательный элемент, ведь при большом развитии вредителей посев может и не перезимовать.
  • Обработка фунгицидами проводится только в случаях массового поражения растений какой-то болезнью. Но обычно, проведение предпосевного протравливания семян качественными препаратами не позволяет болезням поразить культуру до вхождения в зиму.
  • Регуляция роста. Важно чтобы растения рапса не входили в зиму переросшими (больше чем 8 листьев). Поэтому, если при благоприятных погодных условиях или раннем посеве возникают предпосылки к перерастанию, проводится рост-регуляция. Её, как и фунгицидную обработку можно не проводить, если протравить семена тебуконазолом, ведь он угнетает рост рапса на начальном этапе развития.
  • Ещё одним крайне важным моментом является внесение бора. Осенью необходимо внести не меньше чем 100 мг/га этого микроудобрения, ведь оно повышает эластичность тканей, что снижает растрескивание стеблей и корневой шейки во время морозов и активного роста и предохраняет от возникновения так называемой "дуплистости" у растений.

0 Коментария

16.12.2019