1626

Система удобрения

Основные заболевания кукурузы

На сегодня кукуруза является одной из основных культур современного мирового земледелия. Причиной этого послужило ее разностороннее использование и высокая урожайность. 
Благодаря своим уникальным биологическим особенностям, она обеспечивает, как высокие урожаи, так и достаточную рентабельность производства. Но, не смотря на все плюсы выращивания кукурузы, остается основная проблема, которая актуальна до сих пор, это борьба с болезнями. 
Таким образом, каждому аграрию очень важно знать, как распознать то или иное заболевание, чтобы уберечь растение, а впоследствии и весь урожай. 
Из болезней наибольшее влияние на кукурузу имеют пыльная и пузырчатая головня, отчасти пузырчатая головня, плесневение семян и проростков, сухая гниль, красная гниль, нигроспороз, диплодноз и антракноз. 
Возбудителем пузырчатой головни является головневой гриб. Он поражает все растение над землей, но иногда можно увидеть поражение и на корнях кукурузы.
Болезнь деформирует растение, и когда начинает поражать метелки, то на отдельных цветках появляются шероховатые вздутия в виде небольших мешочков. На листьях, в свою очередь, также образуются желваки, но более мелкие. После растрескивания зерна и освобождения болезни на свободу, она переносится по ветру на другие растения и оседает на почве. После чего гриб начинает прорастать. Таким образом, он может заразить новое растение. 
Подоплекой возникновения этого заболевания может быть засуха, недостаточное количество осадков или слишком густой посев. В свой черед, пыльная головня поражает только ткани метелки или початка, превращая их в головневые споры. Заразившийся початок разрушается полностью, а вот в метелках - только боковые ветви соцветия. 
Болезнь можно диагностировать лишь к концу цветения культуры. Отличить же пыльную от пузырчатой головни можно при осмотре растения, на которых вздутые образования покрываются суховатой пленкой, черным пеплом, как будто при сгорании, в отличие от пузырчатой головни, у которой пузырьки блестящие, с разными оттенками серого, местами потрескавшаяся пленка более блестящая и влажная. 
Если взять на вооружение правильное чередование культур, то, скорее всего, эта болезнь и не возникнет на поле. 
Фузариоз початков кукурузы и фузариоз всходов - эти заболевания являются одними из самых распространенных, которые поражают кукурузу в любых регионах, где она выращивается. 
Фузариоз початков имеет несколько стадий, при которых поражение может остановиться как на нескольких зернышках, так и охватить весь початок с дальнейшим потемнением, даже его лиственной обертки, который затем будет иметь розоватый оттенок. Налет, который образуется в итоге, состоит из вегетативного тела гриба и разновидности спор темного цвета с бесплодным размножением, который, при достаточной влажности, будет активно увеличиваться. Но очень часто налет остается малозаметным и початки без каких-либо опасений собираются. Поэтому обнаружить это заболевания удается только во время обмолота, когда зерна начинают интенсивно крошиться либо когда раскрыть обертки початков.
Фузариоз всходов, поражая растение, укрывает поверхность зерновки белым или розовым налетом. После всходов, росток становиться бурым и вскоре отмирает. Если же поражение было не очень сильное и росток все же продолжает расти, то его развитие будет заметно отставать от нормы, он имеет ослабленные корни, очень хрупкие стебли, да и листья начинают постоянно усыхать. В конечном итоге такое растение либо через некоторое время полегает, либо вовсе не дает урожая. 
Ржавчина знакома всем земледельцам на территории бывшего СССР. Возбудителем данного явления принято считать двудомного гриба Puccinia sorghi Schw., который начинает активизироваться во второй половине лета и продолжает поражать растения вплоть до окончания их вегетативного периода. 
Не узнать ржавчину невозможно, так как проявляется она в виде светло-желтых пятен, которые находятся чаще всего на нижней стороне листьев. Немного спустя, пятна приобретают коричневый цвет и уже выглядят как хаотично разбросанные пустулы, в которых созревают споры. 
Для того, чтобы не допустить появление ржавчины у себя на поле, необходимо отбирать только качественные гибриды, тщательно перепахивать поле для этого выбирать соответствующие способы возделывания после сбора урожая, а также – обрабатывать посевы фунгицидом.
Среди болезней растений, можно встретить такое явление, как плесневение семян, которое хоть и относят к заболеваниям семян, но скорее всего оно является своеобразной реакцией на неблагоприятные условия, которым подвергаются зерновки. Вызывается она плесневыми грибами: Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium, Aspergillus, Mucor, Penicillium и другими. Хоть плесневение семян и не представляет особой опасности, но все же может значительно ухудшить состояние растений и заметно снизить их урожайность. 
Следственно, чтобы предотвратить плесневение кукурузы, необходимо соблюдать правила хранения семян, а также – избегать их слишком раннего посева. 
Таким образом, качественная и благовременная обработка почвы вместе с применением системы удобрений в соответствии с зональными рекомендациями и результатом агрохимического анализа почвы помогут снизить появление любых болезней, тем самым сохранят и приумножат будущий урожай, ну а систему защиты растений никто не отменял.
 

0 Коментария

26.06.2018