216

Горох

Особенности весеннего питания гороха

Характерной особенностью гороха, как и преимущественного большинства зернобобовых культур, является относительно непродолжительный период вегетации, слаборазвитая корневая система и надземная масса, которая нуждается в достаточном содержании в почве таких форм питательных веществ, которые растение может легко усвоить. Для того, чтобы сформировать 1 центнер семян и такое же количество соломы гороху необходимо 4,5-6 кг азота, 1,7-2 кг фосфора, 3,8-4 кг калия, 2,5-3 кг кальция, 0,8-1,3 кг магния и микроэлементы, в первую очередь молибден и бор.



Выращивание гороха на плодородных почвах (с содержанием доступных форм фосфора и калия свыше 15 мг/100 г почвы) обеспечивает весомые урожаи без внесения удобрений. В то время как на бедных почвах с низким содержанием фосфора и калия без внесения этих элементов невозможно обеспечить получение планового урожая. При внесении азотных удобрений необходимо помнить, что благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями горох компенсирует до 70% общей потребности в азоте.
Весной для обеспечения гороха питательными веществами целесообразно внесение удобрений во время предпосевной культивации. Дозы удобрений в первую очередь зависят от состояния почв и наличия в них доступных форм питательных веществ, а также от запланированного уровня урожайности. Например, на бедных почвах внесение азотных удобрений в дозе 20-30 кг/га действующего вещества может повысить урожайность гороха на 0,15-0,2 т/га.


Не менее важным является и внесение минеральных удобрений в рядки одновременно с посевом. Такой способ внесения удобрений в норме NPK 30:60:60 даёт возможность повысить урожайность на 0,63 т/га. А внесение во время посева комплекса минеральных удобрений в дозе N10-30, P20-30-60, K20-45-60 обеспечивает рост урожая на 0,28-0,79 т/га.
Не забывайте, что внесение основных макроэлементов не всегда способно обеспечить запланированный уровень урожайности без применения микроудобрений. Например, внесение молибдена меняет содержание имеющихся в почве и органах растений форм азота, что может дополнительно повысить урожайность и содержание белка в семенах. А внесение бора, цинка и меди повышает качество зерна, влияя на содержание в нём аминокислот, азотистых соединений и белкового азота.


Важно иметь в виду, что эффективность минеральных удобрений может меняться в несколько раз в зависимости от условий увлажнения.
 

0 Коментария

30.03.2020