506

Система защиты

Овсюг на пшенице. Методы борьбы

Овёс пустой, или овсюг (Avena fatua) - однолетний злостный сорняк из семейства Злаков. Основной вред он наносит в посевах яровых и озимых зерновых колосовых культур. Главными проблемами при засорённости посевов озимой пшеницы этим сорняком является снижение объёмов урожая и трудная отделяемость его семян от семян пшеницы после сбора, что снижает товарное качество собранной с поля продукции и приводит к дополнительным затратам на очистку и сортировку семян. Экономическим порогом вредоносности овсюга в посевах озимой пшеницы является наличие 20 растений на 1 м² поля.

Дополнительной проблемой при контроле овсюга является его высокая плодовитость (даёт 400-600 зерновок за сезон), неприхотливость к почвенно-климатическим условиям (засоряет посевы по всей территории Украины) и высокая жизнеспособность. На поверхности почвы семена овсюга сохраняют возможность к прорастанию на протяжении 3-4 лет, а заделанные в почву - до 7-8 лет, в зависимости от типа почвы. Температура прорастания семян крайне низкая, и составляет +1...+2°C, а оптимальная +16...+20°C. Благодаря разветвлённой корневой системе достаёт влагу со значительной глубины, поэтому является довольно засухоустойчивым. В посевах зерновых колосовых овсюг успешно конкурирует за воду, свет и питательные вещества, угнетая побеги других растений.

Агротехническими приёмами контроля овсюга в посевах озимой пшеницы являются:

  • соблюдение сроков посева;
  • проведение предпосевной зяблевой обработки;
  • послевсходовое боронование посевов;
  • соблюдение севооборота;
  • поля с высоким уровнем засорённости овсюгом стоит занимать пропашными культурами, что даст возможность существенно сократить его численность во время механических обработок (методом истощения).

Химический метод контроля овсюга состоит в опрыскивании посевов весной граминицидами по вегетирующим сорнякам, начиная от фазы 2 листьев и до конца кущения сорняка (независимо от фазы развития культуры). Лучше всего применять препараты на основе таких действующих веществ, как феноксапроп-П-этил, клодинафоп-пропаргил и прочих. Для борьбы с овсюгом можем порекомендовать проверенный послевсходовый гербицид Пума Супер. Он имеет высокую эффективность воздействия на злаковые сорняки в посевах пшеницы, ячменя, ржи, тритикале. Опрыскивайте им посевы по вегетирующих сорняках, начиная с фазы 2-го листа до фазы выхода в трубку.
Помните, что наиболее эффективным контроль овсюга в посевах озимой пшеницы будет исключительно в случае объединения агротехнических и химических способов.

0 Коментария

27.04.2020