583

Специальные агротехнические мероприятия

Поздний посев подсолнечника. На что ориентироваться?

Подсолнечник требует правильного соблюдения технологии и сроков выращивания для получения высоких урожаев. И оптимальной для прорастания этой культуры является температура почвы +2°...+6°C. Ранние посевы подсолнечника имеют высокий уровень обеспечения доступной влагой, в холодной почве почти не проходят процессы гниения, которые могут повредить и уничтожить семена. Да и молодые побеги подсолнечника с лёгкостью переносят непродолжительные заморозки до -3°...-5°C. Именно поэтому подсолнечник лучше сеять ранней весной.

Но что делать, если в связи с различными факторами (плохая погода, неготовность техники, экономические проблемы и прочее) Вы не уложились в оптимальные сроки посева? Или Вам необходимо пересеять всходы озимых, которые не пережили зиму? Можно ли будет получить достаточный уровень урожайности подсолнечника в случае проведения посева с задержкой сроков? Можно, но для этого необходимо чётко определить наличие факторов, позволяющих растениям сформировать достаточную вегетативную массу и заложить достаточный урожай. 

В первую очередь нужно обратить внимание на наличие достаточного уровня влаги, ведь больше всего подсолнечник нуждается в ней на начальных фазах роста и развития. Минимальная потребность во влаге удовлетворяется при наличии 350-400 мм осадков. В противном случае растение может не успеть сформировать достаточно разветвлённую корневую систему, которая жизненно необходима для нормального прохождения жаркого летнего периода.

Не менее важным показателем, позволяющим определить возможность посева подсолнечника в поздние сроки является температурный режим. В Степной зоне Украины максимальную урожайность подсолнечник формирует при температуре почвы при посеве на уровне +10°...+12°C. Если при позднем посеве подсолнечника температура почвы превышает +14°...+16°C - верхний слой сильно высушивается, что приводит к задержке прорастания семян, которые будут ждать осадков. В результате это может привести к снижению урожайности, масличности, позднему дозреванию, которое повлечёт за собой необходимость проведения десикации. А это в свою очередь приведёт к дополнительным финансовым затратам.
Третий фактор, на который необходимо обратить внимание для определения возможности позднего посева, это структура почвы. На тяжёлых, глинистых, плохо структурированных почвах поздний посев не даёт растениям возможность сформировать достаточный уровень урожая.

Поздний посев подсолнечника, особенно при выращивании ранних и ультраранних гибридов, возможен в условиях нашей страны. Но для этого необходимо, чтобы сложились соответствующие почвенно-климатические условия.

0 Коментария

09.05.2020