1145

Другие сферы

Как работают фунгициды?

Принцип действия фунгицидов базируется на “концентрации действующего вещества на единицу живой массы”. Если это контактным – то на площади поверхности растения.
Системные, соответственно, в середине растения на единицу массы. Основная задача фунгицида – борьба с патогенами, которые заселяют растение. Или пытаются это сделать. Но каждое действующее вещество имеет свою эффективность в борьбе с различными патогенами. Так например стробилурины и триазола будут иметь разную эффективность против одного и того же возбудителя. А еще в середине каждой группы действующих веществ являются различные по эффективности. Например, епоксиконазол есть в разы эффективнее древний тебуконазол для контроля основных проблем в посевах зерновых. Хотя оба они относятся к триазолов.

И все же основой эффективности фунгицидов является концентрация д.в. в единице живой массы растения. Это означает, что на ранних этапах органогенеза культуры, для контроля того или иного возбудителя – надо меньшее количество того или иного действующего вещества. И рекомендации по применению гектарных норм СЗР ​​должны базироваться именно на массе растений на гектаре.Ведь в зависимости от региона и условий выращивания – одинаковые сорта будут показывать разную вегетативную масу. А на более поздних фазах развития, когда растение имеет большую массу – надо больше действующего вещества, чтобы в полной мере проконтролировать возбудителя.

Здесь также работает накопительная система. Ведь применяя одинаковую д. в. два раза – она ​​будет накапливаться в растении. И для контроля патогена, при повторном нанесении – надо меньше девешки. Особенно эффективно этот прием работает при использовании комплексных препаратов. На зерновых это такие как Авиатор, Адексар, Абруста и Бонтима. Также важно помнить, что каждое д.в. имеет свою эффективность контроля отдельного возбудителя. Используйте правильные фунгициды!

 

И пусть прибудет с Вами урожай!

0 Коментария

22.11.2018