264

Культуры

Продукты из спельты

В Украине набирает обороты популярность малоизвестных раньше круп, таких как киноа, чиа, полба и другие. Одной из них стала и спельта, родственница обычной пшеницы. Эта культура относительно недавно вернулась в севообороты украинских хозяйств, но достаточно быстро набирает популярность. Ведь подход к её выращиванию почти не отличается от технологии выращивания обычной пшеницы.

Спельта. Які продукти з неї виробляють?

С точки зрения питательных свойств спельта имеет ряд преимуществ в сравнении с пшеницей. Во-первых, содержание белка (до 18-20%) в зерне спельты выше, чем у мягкой пшеницы (около 11%). К тому же белок, содержащийся в спельте, имеет в своём составе растворимые фракции, благодаря чему он лучше усваивается человеком. Во-вторых, она содержит 18 незаменимых аминокислот, что является самым большим количеством среди всех злаковых культур.

В зерне спельты содержится 35% клейковины, из-за чего она является более слабой и «плывучей». Поэтому хлеб, приготовленный из неё не такой объёмный, как из обычной мягкой пшеницы, но имеет лучшие вкусовые свойства. В связи с этими технологическими особенностями из спельты лучше печь хлеб на закваске. При приготовлении хлеба по традиционным рецептам, муку из неё добавляют в тесто как примесь (до 50%), или даже добавляют цельные зёрна спельты. Хлеб из пшеничной муки, в который добавляют спельту, не черствеет.

Также из муки спельты изготавливают диетические хлебцы, кондитерские изделия, макароны, хлопья и прочее.

Очень важно то, что зерно спельты почти не содержит глютена. По мнению аллергологов, даже если человек страдает аллергией на все злаковые и на глютен, содержащийся в них, есть очень низкая вероятность того, что у него проявится аллергия на спельту.

Химический состав зерна спельты характеризуется высокими калорийностью, содержанием белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов.

В целом, спельтой можно полностью заменить пшеницу из своего рациона. Одной из её особенностей является то, что полезные вещества в спельте в равной мере распределены как в оболочке, так и во внутренней части зерна. А это значит, что при любом типе помола зерно не утратит свою ценность.

0 Коментария

01.11.2019