745

Новости

Другие сферы

Прогноз на урожай зерновых в 2020 году

Распространение вируса COVID-19 и карантинные меры, введённые для контроля заболеваемости, привели к обострению проблем продовольственной безопасности во всём мире. И Украина не осталась в стороне от этих проблем. Наоборот, учитывая тяжёлую экономическую ситуацию в нашей стране и климатические изменения, наблюдающиеся в последнее время, украинским хозяйствам стоит подумать о сохранении уровня производства сельскохозяйственной продукции. Ведь экспорт аграрной продукции является одним из двигателей экономики нашей страны. Именно поэтому Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства составило варианты прогноза производства растениеводческой продукции в 2020 году с учётом природных показателей, финансово-экономической ситуации и статистических данных за прошлые годы.

По данным специалистов из Министерства в 2020 году из-за негативных факторов (климатические изменения, недостаточные запасы влаги в почве, последствия карантина и политическая нестабильность) производство зерновых в сравнении с прошлым годом снизится и не преодолеет отметку в 75,1 млн тонн, собранных в 2019 году. Максимальный прогнозируемый показатель составляет 72,4 млн тонн, а минимальный - 63,5 млн тонн.

Дополнительной причиной сокращения производства аграрной продукции является существенное сокращение капитальных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство. С начала года они уже уменьшились на 10%. Для решения этой проблемы специалисты отрасли предлагают увеличить объёмы государственных закупок, в том числе под залог будущего урожая.
Вместо этого, Кабинет Министров Украины в начале карантина ввёл жёсткие ограничения экспорта сельскохозяйственных культур, в частности зерновых и гречихи. Эксперты аграрного рынка отмечают, что такое решение не выгодно не представителям рынка, не государственному бюджету. Причины этого состоят в том, что внутреннее потребление продукции зерновых составляет лишь 29% от общего объёма производства. В то время как общий экспорт всей аграрной продукции в последние годы достигал 40% от всех валютных поступлений в страну. Например, в 2019-ом году только вследствие продажи за рубеж зерновых украинский бюджет получил свыше $9,6 млрд.

0 Коментария

19.05.2020