1961

Культуры

Прорастание пшеницы

Начальный период развития озимой пшеницы является решающим в формировании высокопроизводительных посевов. Ведь в этот промежуток времени происходят сверхважные процессы для растения, как: появляются всходы, формируется корневая система, происходит кущение растений, определяется густота посева, формируется зимостойкость, начинает создаваться структура агроценоза и закладывается урожайный потенциал посева. Поэтому непродуманные и несовершенно составленные параметры посева в любом случае повлияют на рост растения, а это в дальнейшем приведет к не малых потерь урожая зерна.

Специалисты отмечают, что спрогнозировать урожайность можно еще осенью. Ведь наблюдения и практики из года в год показывают, что когда мы получаем полноценные всходы с развитой и мощной корневой системой еще по осени, то тем самым гарантируем себе высокую урожайность.

Однако, что касается юга Украины, прогнозы немного другие. По собственному опыту убедилась, что в период сева озимых культур после непаровых предшественников, а иногда даже по парам, агрономы не получают желаемого результата, так как посевной слой почвы в большинстве случаев бывает сухим. Через что получить всходы пшеницы крайне сложно или даже невозможно.

Не зря прорастания семян называют сложным и трудоемким процессом, в результате которого зародыш из состояния покоя переходит в состояние роста, превращаясь в росток и переходит на самостоятельное питание.

Рассмотрим ряд последовательных этапов прорастания:

– первый день – активизируется ферментативная деятельность, повышается интенсивность дыхания, происходит гидролиз запасных веществ, используемых зародышем для прорастания и в процессе дальнейшего развития;

– второй – третий – появление зародышевых корешков, благодаря которым начинается развитие ростка; в пшенице эта фаза заканчивается появлением колеоптиля (первый после семядоли лист злаков);

– третий – четвёртый – проростки достигают длины 0,5 – 1,0 см;

– становление проростка – выход на поверхность и переход на самостоятельное питание.

Здоровые и дружные всходы осенью – важный фактор, влияющий на урожайность и качество зерна озимой пшеницы.

В течение нескольких лет головневые болезни и корневые гнили все интенсивнее проявляют себя в посевах зерновых колосовых культур, принося большой вред будущему урожаю. Ведь залогом полноценных и дружных всходов является использование кондиционных семян. Определить которое можно по показателю его высокой лабораторной всхожести, которая должна быть не ниже 92,0% с высокой энергией прорастания. Исследователи отмечают, что семена, которые прорастают в первые 3-4 дня, дает на 30-38% выше урожай, в противовес семени, которое прорастает позднее 7-го дня, тем самым снижая урожайность до 28%.

На полевую всхожесть большое влияние оказывает крупность семян. Оптимальной полевой всхожести приобретают семена с массой 1000 шт. 40 г и выше. При этом несколько крупнее семена, настолько будет выше сила начального роста ростка.

Стоит помнить, что сев травмированными семенами значительно снижает полевую всхожесть и в результате 30-40% его не сойдет.

Не забывайте, если Вы хотите получить своевременные всходы – сейте на оптимальную глубину – 4-5 см, 7-8 см – при условии если влаги недостаточно.

Итак, сейте вовремя, учитывайте крупность семян, глубину посева и следуйте выверенных временем технологий.

0 Коментария

22.11.2018