1539

Система удобрения

Пыльная головня кукурузы - что это и как с ней бороться?

Очень часто кукуруза страдает от нашествия паразитов или же развития болезней. Так, для южного региона характерно проявление такого инфекционного заболевания, как пыльная головня. Хотя его диапазон паразитирования охватывает все зерновые культуры, но на Юге чаще всего от него страдают именно посевы кукурузы.

Само поражение охватывает как метелки и соцветия, так и початки в целом. Пораженные метелки незаметно и очень быстро превращаются в рыхлую пыльную массу, а початки перерастают в сплошной длинный черный ком. В отличие от здоровых растений, больная кукуруза отстает в росте и развитии и отличается повышенной кустистостью.

Телиоспоры, что вызывают данную инфекцию, разнятся устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому долгое время могут располагаться как в почве, так и на самой поверхности семян. Заражение и развитие головни происходит именно в почве, начиная от прорастания и до первых всходов растения. Важно отметить то, что чем длиннее инкубационный период, тем сильнее выражено поражение.

Из чего следует, что очень важно соблюдать севооборот. То есть возвращать кукурузу на поле можно только спустя 3-4 года, не ранее. Также, чтобы уберечь свой урожай от нежелательной напасти, первый делом нужно обратить свое внимание на современные устойчивые гибриды, так как даже регулярное протравливание зерновки не может полностью справиться с заболеванием. После сбора урожая обязательно тщательно убирать остатки растений. Протравливание семян частично освобождает растения от болезни. Поэтому, если придерживаться описанных принципов, можно снизить вероятность заражения посевов пыльной головней к минимуму.

0 Коментария

05.07.2018