167

Гербициды

Резистентность у сорняков

На современном этапе своего развития сельское хозяйство во всём мире имеет огромную проблему, скрытую от глаз большинства аграриев. Эта проблема состоит в малом количестве действующих веществ гербицидов, завуалированном большим количеством наименований и торговых марок. Малое количество собственно действующих веществ приводит к возникновению опасного явления - резистентности у сорняков.

Резистентність. Мало гербіцидів

Резистентность - это приобретённая сорняками генетическая способность быть устойчивыми к гербицидам. Возникновение этого явления связано с регулярным применением гербицидов, имеющих в своём составе одно и тоже действующее вещество. Так, например, в Северной Америке, в последнее десятилетие широко распространились сорняки, устойчивые к глифосатам и прочим гербицидам сплошного действия. В Украине эта проблема распространена менее, но с годами география появления таких сорняков охватывает всё новые регионы нашей страны.

При длительном повторном применении одного действующего вещества растения сорняков приобретают устойчивость к ним. И эта способность передаётся генетически следующим поколениям. Более того, устойчивые к гербицидам растения вытесняют представителей своего же вида, которые не приобрели такое генетическое приспособление.

Кроме малого количества действующих веществ, есть ещё одна причина быстрого распространения устойчивости сорняков к гербицидам. Это нарушение технологии применения препаратов. Так, например, гербициды-ингибиторы ALS (сульфонилмочевины, имидазолиноны и прочие), имеют одну общую рекомендацию - применять их на одном поле можно не чаще, чем раз в три года. А преимущественное большинство агрофирм использует их ежегодно, а иногда и несколько раз за один год (например, во время обработки Евро-Лайтнингом посевов подсолнечника, после которого в севообороте идёт пшеница, обрабатываемая Гранстаром). Тем самым фермерские хозяйства ускоряют возможность приобретения сорняками резистентности.

Для решения этой проблемы есть несколько вариантов:

  • увеличение нормы внесения действующего вещества препарата;
  • чёткое соблюдение технологии применения;
  • регулярная ротация различных действующих веществ.

Понятно, что лучшим способом решения данной проблемы будет появление новых действующих веществ гербицидов, но при нарушении технологии их применения, это будет иметь лишь незначительный и временный эффект.

0 Коментария

16.12.2019