1903

Культуры

Растение паразит - заразиха

Одним из многочисленных видов подземных паразитов является род заразиховых. Главная особенность этого рода по сравнению с другими – исключительное многообразие видов, каждый из которых имеет уникальные свойства и особенности. На данный момент на нашей местности было зарегистрировано около сорока видов, пять из которых являются паразитами культурных растений.

Стебель заразихи – светло-бурый, желтоватый, с розовым или синеватым оттенком, мясистый, прямостоячий, разветвленный или неразветвленный, с булавовидной основой, оснащенной присосками, которые входят в ткань корня растения-хозяина. Высота стебля может достигать 50 см и более.

Цветы заразихи пазушные, пятичленные, с двугубым кончиком синего, беловатого или фиолетового цвета, с четырьмя тычинками, собранными по несколько десятков в колос или колосовидную кисть. Они способны к самоопылению в том случае, если не было перекрестного, которое осуществляется с помощью волчаночных мух-фитомизов (Phytomysa orobanchia) и шмелей. Завязь – верхняя, одногнездовая. Плод – коробочка, которая раскрывается двома или тремя створками, и которая содержит до 2 тыс. семян и более. Семена мелкие: длина – 0,2-0,6 мм, ширина – 0,17-0,25 мм, округлые или продолговатые, темно-бурые, с клеточной поверхностью. На одном растении заразихи их может быть до 100 000.

Почти все растения заразихи имеют сравнительно высокую специализацию. Каждый вид приспособлен к паразитированию на ограниченном круге питающих растений, принадлежащих только одному или нескольким определенным семьям, родам и видам.

Заразиха подсолнечная паразитирует главным образом на подсолнечнике; среди других растений поражает томат, табак, махорку, сафлор, полынь и др. Заразиха египетская, или бахчевая, поражает около 70 видов растений, в том числе картофель, табак, капусту, томат, тыквенные. Заразиха ветвистая, или конопляная, заражает в основном табак, томат, а также коноплю, капусту, морковь, дыню и др.

Специализация заразихи изменена в процессе эволюции, чему способствовали естественный отбор и деятельность человека. Наряду с новыми формами растений в процессе взаимодействия паразита и хозяина, постоянно менялись, возникали и распространялись новые физиологические популяции и расы паразита, которые отличались вирулентностью и способностью преодолевать защитные свойства организма растения-хозяина. Число рас паразитирующего вида в этом районе определяется продолжительностью выращивания растения-хозяина и разнообразием его генотипов. Появление новых более агрессивных рас заращихи приводит к потере сортами иммунитета. Например, в иммунных к заразихе сортах подсолнечника на месте ее врастания в корень растения-хозяина образуются вздутия, которые препятствуют дальнейшему развитию паразита. У сортов, которые поражаются, таких вздутий не бывает.

Развитие паразита определяется не только иммунологическими свойствами растения-хозяина, но и сроками сева, плодородием почвы, запасом его семян в земле, глубиной их заложения, структурой системы корней растения, которой питается паразит, количеством влаги в почве и т.д. В зависимости от биологии растения-хозяина у заразиховых появились многолетние, двулетние, однолетние формы и даже эфемеры. Развитие, габитус и другие особенности зависят от свойств растения, которым питаются.

Меры борьбы с заразихой

Для защиты от цветочных паразитов используют комплекс приемов. Среди них:

предохранения от попадания семян заразихи в хозяйства и районы, где он встречается, и тщательная очистка семян в зараженных хозяйствах;

  • систематическое сжигание и уничтожение заразихи до образования ним семян и соцветий, для предотвращения новых заражений почвы. Заразизу, которую выберем, выносят с поля, сжигают или глубоко закапывают.
  • введение севооборотов, исключающих сбор пораженных культур на долгий срок (не менее 6-8 лет).
  • Поскольку заразиха поражает различные дикорастущие растения, борьба с ним – обязательное звено в системе защитных мероприятий.

Освободить почву от заразихи можно с помощью загущенных посевов подсолнечника (провокационные посевы), которые вызывают массовые прорастания семян заразихи. Во время появления наибольшего количества цветоносов заразихи или во время его цветения культуру убирают на силос. Заразиха не успевает обрасти семенами, а в процессе уборки последующей культуры семя будет значительно меньше. С такой же целью высевают клевер и донник. Особенно высокие результаты дает введение в культуру новых заразихостойких сортов подсолнечника и других культур.

0 Коментария

22.11.2018