1100

Семеноводство и гибридизация

Плотность, подошва, пенетрометр.

Сезон основной обработки почвы в самом разгаре, а Вы еще в размышлениях – тогда мы идем к Вам!

Среди основных качеств почвы, таких как содержание гумуса, обеспеченность питательными элементами, глубина гумусосодержащего профиля, притаились не менее важные, но менее знаменитые плотность и объемная масса почвы.

Эти показатели указывают агроному на физическое состояние почвы. Все состояния почвы связаны между собой. Здоровое физическое состояние влечет за собой стабильные химические и биологические процессы в почве. И наоборот, ухудшение одного из состояний – будет вызывать цепную реакцию в других аспектах состояния почвы. Итак, мы как агрономы, должны следить за показателями объемной массы и плотности, а при необходимости – применять возделывания почвы на соответствующую глубину. Здесь как раз и находится ответ на вопрос: “как часто делать вспашку или чизелевание и стоит ли делать вообще?».

Как же измеряется плотность почвы? Для этого человечество изобрело вот такое устройство, имя которому – пенетрометр. Дословно название переводится с английского, как “мерить проникновение”. Начнем с простого, вот пример простейшего пенетрометра. В Украине такой не продается, это подогнали американские коллеги, но его очень легко сделать самостоятельно. Мне лично он нравится, ведь здесь все на уровне ощущений. Ты вставляешь его в землю и можешь почувствовать рукой несколько плотная почва и есть слои уплотнения или так называемые “подошвы”.

Человечество движется вперед и изобретает вот такой прибор – это пенетрометр со шкалой плотности почвы. По ней можно узнать какая плотность оптимальна, а при которой нужно что-то делать. А узнать это можно благодаря цветовой шкале, ну и цифры для эффективного взаимодействия всех кто на этой земле работает. Классно!

Научный прогресс не стоит на месте и дарит нам цифровой пенетрометр. Устройство создала и производит украинская компания DATAFIELD. Что это за устройство и какие имеет преимущества? По сравнению с предыдущими двумя – это верхушка эволюции пенетрометров. Он имеет GPS и GSM. Это означает, что Вы или агроном идя по полю делаете уколы с определенной сеткой, а пенетрометр в это время сохраняет показатели плотности почвы на определенной глубине. А потом, на основе сделанных проб строит график на котором можно четко проследить слой крупнейшего уплотнения, чтобы знать на какую глубину проводить ту или иную обработку.

Также, с его помощью строится карта поля по уплотнению почвы на разной глубине. Сейчас ребята работают над созданием системы дифференцированной обработки почвы. То есть на основе анализа поля таким пенетрометр техника сможет обрабатывать землю на необходимую глубину, а это в свою очередь будет экономить время и топливо. Классное устройство у которого большое будущее!

Итак, пенетрометр – это обязательный предмет в арсенале агронома. А какой выбрать себе уже зависит от желаемого конечного результата.

И теперь Вы знаете, что учитывать плотность почвы обязательно.

0 Коментария

22.11.2018