1306

Семеноводство и гибридизация

Что делать с зерном после уборки?

Жатва уже прошла, урожай собран. Возникает вопрос что делать с зерном?

Продавать! Да, как бы это банально не звучало и большинство фермеров в Украине сдают зерно сразу после уборки. Потому что есть резкая необходимость в оборотных средствах. А еще часть остается чтобы закрыть дольщиков. И ежегодно количество людей, которые берут на паи зерно, а не деньги – становится все меньше!

Но сегодня мы поговорим о том случае, когда зерно должно храниться в хозяйстве определенное время.

Внимание, важный месседж: зерно — это живой организм, который после уборки с поля не заканчивает свою жизнедеятельность поэтому нужно обеспечить оптимальные условия хранения в которых будут протекать процессы его жизнедеятельности.

И первый критерий успешного хранения – это место, где собственно и будет лежать зерно! Если это склад, то он должен соответствовать определенным критериям. Твердое покрытие пола – обычно это асфальт или бетон с гидроизоляцией. Надежное укрытие, что не допустит попадания влаги. Вентиляция, хотя герметичного склада я еще никогда не видела. И забывать об этом нельзя так  как зерно — это живой организм, и он продолжает жизнедеятельность, а значит дышит и ему нужна вентиляция. Еще одним из важнейших критериев является контроль вредителей. Вредители запасов — это вообще отдельная тема, о которой нужно говорить. Но при закладке продукции на хранение надо проконтролировать наличие грызунов всех видов и насекомых. Для первых это приманки или коты, для вторых это фумигация или обработка самого склада специализированными препаратами. Ведь склад использовался уже много лет и в каждой щели может сидеть вредитель и ждать пока вы завезете ему чего-то вкусненького.

Если эти варианты хранения в силосах или рукавах, то там своя отдельная технология. О них мы расскажем в следующих видео.

Но есть вещи еще важнее, например, влажность зерна и содержание примеси. Эти два показателя будут влиять на лежкость зерна. То есть сколько времени зерно может лежать без ухудшения качества.

Начнем с влажности, это показатель, отражающий содержание воды в зерне. Измеряется с помощью специального прибора – влагомеров. Для хранения зерна на долгий срок влажность должна соответствовать базовому показателю, который указан в гос стандарте – не более 14%. Именно при такой влажности в буртах зерна невозможны процессы жизнедеятельности грибов, бактерий и процессы обмена в самом зерне замедляются, что обеспечивает долговременное хранение.

Примеси также влияют на продолжительность качественного хранения. Сюда входит два типа примеси – сорная и зерновая. К сорной примеси относят: растительные остатки самой культуры: солома, полова, устюки. А также минеральную примесь и семян других культур.

Чем страшна примесь? Она может натягивать влагу в себя и затем отдавать ее в ворох, влажность в буртах поднимется и начнутся ненужные нам процессы жизнедеятельности.

Учитывайте все факторы, влияющие на хранение зерна!

0 Коментария

22.11.2018