1439

Культуры

Что делать если поле заражено заразихой?

Все производители семян и средств защиты рассказывают о вредоносности заразихи и обещают защитить Вас от нее, если вы купите их товары. А что делать, когда вы уже нашли заразиху у себя на поле?

Сначала давайте напомним, что такое заразиха и какой вред она может нанести посевам подсолнечника. Заразиха — это растение паразит, не имеет своих корней, а питается и развивается за счет растения хозяина, в нашем случае это подсолнечник, хотя поражает он и еще ряд других культур таких как томаты и картофель.

Насколько она вредоносна? Поле подсолнечника поражённое заразихой в зависимости от условий выращивания, фазы развития культуры и интенсивности поражения может потерять от 10 до 90% урожая. То есть был подсолнечник и не стало … Да и одним годом трудно подсчитать потери от заразихи, ведь на этом поле подсолнечник уже не вырастить, да еще и соседей заразишь. А семечки заразихи могут сохраняться в почве до 20 лет. Поэтому ЭПВ заразихи подсолнечной трудно рассчитать.

Так, когда же наступает та критическая точка безысходности? Кому можно сказать, что “Вась, все пропало!”. Мое мнение такое. Каждый фермер будет пытаться выждать чем подольше в надежде, что все обойдется и он все же будет его косить. Да да, вопросы что цепляют кошелек всегда заставляют людей думать позитивно, а не критично. Поэтому ожидая, что подсолнечник поражённый заразихой подрастет и нальётся Вы, будете наблюдать как отцветет и отплодоносит заразиха. На интенсивно пораженных заразихой посевах будет еще много «подгона» паразита, и вы сможете долго наслаждаться цветением и обильным раздуванием семян по соседним полям. А соседи спасибо не скажут.

Наступает момент, когда нужно принять решение. На что смотреть чтобы решить оставить или передисковать поле немедленно? С самого начала надо понимать фазу поражения паразитом. Если он вцепился еще от прорастания подсолнечника в начале вегетации, то до цветения вы точно будете видеть, что урожая не получите, особенно при поражении более 50% растений. Здесь решение одно – дисковая борона и немедленно пока заразиха не созрела. Но есть другая ситуация – когда заразиха начинает развиваться на более поздних этапах вегетации – вот тогда начинается ребус! Вроде бы и подсолнечник стоит, но под каждым растением по 3-5 клубней паразита. Стоишь, чешешь голову … Тут надо понять одну вещь – с каждым днем ​​заразиха будет развиваться сильнее и тянуть из подсолнечника все больше соков. И несмотря на это постарайтесь представить, как будет выглядеть поле до уборки. И если в воображении агронома есть урожай больше 1,5 тонны с гектара, то смысл оставлять, а если нет – то дисковать прямо сейчас! Медлить нельзя так как заразиха — это страшный паразит, проконтролировать которого не так легко.

Поэтому обследуйте свой подсолнечник на предмет заразихи заранее чтобы иметь время для маневра!

0 Коментария

22.11.2018