4319

Семеноводство и гибридизация

Что такое BBCH?

Би Би Си Эйч – что это за буквы и что они означают? Вероятно многие из Вас слышал эту аббревиатуру.Это общепринятая в мире шкала развития растений (фенологических фаз)
В Украине активно начала использоваться с 2013 года.На самом деле это больше необходимость, чем мода.

Ведь в мире существовала четкая система классификации растений – латынь. Все агрономы пользуются латынью для общения с зарубежными коллегами. А вот единой классификации фаз развития культур – не было. Что, как вы догадались – вызвало определенные неудобства из-за использования в различных странах различных систем, классификации этапов органогенеза. Теперь, благодаря этой шкале агроном из Украины может с легкостью понять коллегу из германии а тот американского земледельца.
Эта система использует десятичную систему кода, то есть вегетация культуры делится на 10 фаз и 10. Подфаза, а на выходе имеем 100 фаз развития, где 0 – это семена, а 99 готова культура.

Прежде всего данная шкала необходима для коммуникации агрономов. Для эффективной взаимопонимания производителей оборотных средств с фермерами. Например: фазы применения фунгицидов на зерновых. Есть четкие тайминги,которые не привязываются к календарным праздникам, полноты месяца или глубины запоя. Агроном идет на поле, отбирает определенное количество растений для точности и путем продольного разреза определяет фазу развития растения. Каким образом определяется конкретная фаза мы поговорим позже.

Итак, ВВСН – международная общепринятая шкала, указывает на каком этапе органогенеза находится культура.

0 Коментария

22.11.2018