1257

Другие сферы

Что такое обработка почвы и для чего мы ее используем?

Почва является основой сельскохозяйственного производства(если не принимать во внимание гидропонику). Для достижения необходимых свойств почвы мы применяем механическую обработку. Но перед тем как переходить к рассмотрению мер по возделыванию почвы, нам необходимо определиться с основными качественными и количественными показателями почвы.
К ним относятся:

    • Текстура грунта или механический состав;
    • С классификацией почв по мех составу (песок, супесь, суглинок);
    • Содержание органического вещества и гумуса;
    • Структура почвы, которая определяет его название (серые лесные, чернозем);
    • Почвенно-климатические условия размещения земельного участка.

Все выше перечисленные факторы будут влиять на использование агротехнических действий в каждой из систем обработки почвы. Система обработки почвы- это научно обоснованное сочетание всех необходимых действий возделывания под культуры севооборотов. Система обработки почвы под определенную культуру  включает основную, предпосевную и послепосевную обработку. Основной называют глубочайшую обработку в технологии выращивания определенной культуры, которая существенно изменяет строение почвы. Предпосевная – это обработка почвы, которая проводится перед посевом или посадкой сельскохозяйственной культуры. Послепосевной называют обработку почвы после посева или посадки культуры. Итак, из всего выше сказанного мы должны понять, что каждая обработка почвы должна решать ту или иную задачу!

Обрабатываем почву с умом

Нельзя слепо обрабатывать почву! Ведь каждый проход агрегата будет менять хозяйственные качества почвы. И эти изменения могут быть как к лучшему, так и приносить вред культуре. В следующий раз, при составлении технологической карты – задайте себе вопрос – “почему я применяю это мероприятие, чем я могу его заменить и нужно ли оно вообще?”.
Ну, например, в моей зоне неустойчивого увлажнения фермеры – умудряются весной перед посевом подсолнечника сделать три культивации чернозема (закрение влаги, контроль сорняков, предпосевное внесение почвенного гербицида). В последствии культиватор по увлажненной почве нарезает очень хорошую подошву, пробить которую трудно, не то что подсолнечнику, но и пенетрометру.

Применяйте обоснованные меры обработки!
И пусть прибудет с вами урожай!

0 Коментария

22.11.2018