2293

Другие сферы

Что такое севооборот?

Что такое севооборот?
Севооборот – это научно обоснованное чередование культур и паров на территории во времени или только во времени. Севооборот является неотъемлемой частью современных интенсивных систем земледелия на нашей планете. Как же люди дошли до того, что нужно использовать севооборот? Многие ученые в свое время пытались обосновать необходимость их использования.

Первые теории

Так появилась “токсическая” теория. За основу в которой был взят тот факт, что растения выделяют в почву вещества вредные для них самих, но не вредные для других растений. Позже была представлена ​​теория минерального питания растений –  которая аргументировала ежегодную смену растений тем, что один и тот же вид растений использует одинаковые элементы питания в процессе своего роста и развития. Тогда как в севообороте все элементы используются более равномерно – как в количественном соотношении так и в различных слоях почвы.

С точки зрения гумусовой теории различные растения потребляют гумус или грунтовой перегной в неодинаковом количестве, зависящем от видового состава культур. Существовала еще структурная теория, в которой считалось, что в естественных условиях хорошие физические показатели почвы, а особенно структура, формируются под влиянием многолетней растительности. Все эти теории являются ложными из-за учета только одного фактора влияния.

Комплексная теория светооборота

Дмитрий Николаевич Прянишников подошёл к проблеме комплексно: учтя все причины необходимости чередования культур – объединил их в четыре группы:

  • физические
  • химические
  • биологические
  • экономические

Теперь рассмотрим их детальней:

  • Физические основы – отображают воздействие чередование культур на водно-физические показатели почвы. Только из-за обоснованного чередования культур – улучшается физическое состояние почвы, её структура, водный и воздушный режим;
  • Химические причины показывают, что чередование культур приводит к улучшению условий питания растений благодаря использованию всех элементов с разных слоев;
  • Биологические причины связаны с течением правильного чередования культур на уменьшение вредоносности от сорняков, вредителей и возбудителей болезней;
  • Экономические причины состоят в более равномерном и рациональном использовании машинного парка и трудовых ресурсов в течении сезона
    Сюда также необходимо отнести и рентабельность.

Каждое хозяйство выбирает севооборот, который бы максимально соответствовал его природно-экономическим условиям. При разработке севооборота нужно учесть:
чередование однодольных и двудольных культур, чередование культур теплого и холодного периодов, озимых и ярых, влияние предшественника на следующую культуру (алелопатия или синергизм)

Правильно составленный севооборот должен обеспечивать следующее:

  • Снижение численности всходов сорняков и подавление их роста;
  • Снижение поражения культур возбудителями болезней и вредителями;
  • Оптимизацию использования влаги и полезных веществ;
  • Равномерная нагрузка на технику;
  • Увеличение уровня рентабельности.

0 Коментария

22.11.2018