3256

Семеноводство и гибридизация

Что такое яровизация?

Яровизация – это сложный физиологический процесс, который происходит в организмах озимых растений под действием положительных низких температур. Благодаря этому процессу растения способны закалиться до холодов и перейти в пассивное состояние, сохраняя свои свойства до наступления тепла. От скорости прохождения культурами процесса яровизации зависит их морозостойкость. Таким образом, для тех сортов растений, которые проходят ускоренный яровизационный процесс, перезимовка может быть сложной, ведь становятся пассивными они слишком рано, а выходят из этого состояния еще ранней весной, из-за чего могут плохо расти и развиваться.

Стадия яровизации, чаще всего, наступает при температуре около 5˚С, когда растения находятся в фазе проростков или всходов. Однако, исследованиями было установлено, что прохождение стадии яровизации озимыми культурами возможно и при температурному режиме от -6 … -8 до 16-18˚С. Период яровизации озимых может колебаться от трех дней до недели. Те растения, которые по тем или иным причинам, не прошли стадию яровизации, в дальнейшем не выколашиваются.

Способны ли озимые колоситься осенью?

У многих фермеров возникает вопрос по поводу того, могут ли переросшие растения озимых колоситься с осени. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Только типичные яровые культуры, или сорта-двуручки, для которых не требуется стадия яровизации, возможен ее ускоренный вариант, могут начать колошение осенью. Когда же в пшенице начинают появляться колосковые бугорки – ее зимостойкость и морозостойкость значительно ослабляется. Поэтому если культура завершит яровизационный период еще осенью – ее морозостойкость будет достаточно малой, а с наступлением даже не очень низких температур растение погибает. Итак, если озимая пшеница перерастает с осени, то ее закалка значительным образом уменьшается, однако образование колоса осенью невозможно.

Важность стадии яровизации озимых

Яровизация для озимых культур является весьма важной стадией, ведь от ее течения зависит дальнейшая судьба растений и их способность к колошению, а следовательно и урожайность. Доказано, что значительное влияние на зимо- и морозостойкость растения имеет не столько прохождение ею всего процесса яровизации, сколько его течение. Культуры, в которых яровизация проходит медленно, являются более закаленными к низким температурам, а те, в которых этот процесс ускорен, входят в генеративное состояние еще в начале зимы, а не приобретая достаточной закалки. Как результат, вымерзание культур и уменьшение их урожайности. Таким образом, изучение процесса яровизации новых сортов сельскохозяйственных культур является весьма важной составляющей нормальной зимостойкости озимых.

0 Коментария

22.11.2018