354

Система защиты

Система защиты картофеля

Картофель является одной из наиболее распространённых сельскохозяйственных культур в Украине. И хотя в основном его выращивают на приусадебных участках, фермерские хозяйства ежегодно увеличивают площади под этой культурой. Главной причиной этого является высокий спрос на картофель и его стабильная урожайность.
Несмотря на то, что картофель имеет много отличий в выращивании, сравнительно с более распространёнными в хозяйствах Украины культурами, он также требует правильно сформированной системы защиты для сохранения и повышения урожайности. Полноценная система защиты картофеля от вредоносных организмов содержит целый ряд агротехнических, профилактических, организационно-хозяйственных и химических мероприятий. Полное описание данных приемов найдете в статье Технология выращивания картофеля.


К агротехническим мероприятиям по защите картофеля относят:

  • проведение рыхления почвы в междурядьях во время вегетации (до трёх раз, до начала цветения) с целью механического уничтожения сорняков;
  • окучивание кустов для улучшения аэрации и сохранения влаги в зоне формирования клубней и профилактики фитофтороза;
  • соблюдение сроков проведения обработок почвы.

Важнейшими организационно-хозяйственными мероприятиями защиты являются:

  • соблюдение правильного севооборота (с возвращением картофеля на поле не чаще, чем раз в 3 года);
  • внесение в оптимальные сроки необходимых доз минеральных и микроудобрений. Например, внесение по листу в период от появления всходов до начала бутонизации комплексных микроудобрений Титон Завязь + Титон Бор Актив с добавлением стимулятора роста Квадростим позволяет увеличить продуктивность растений картофеля на 50% и повысить способность растений к усвоению других элементов питания.


К первоочередным профилактическим защитным мероприятиям при выращивании картофеля относятся:

  • выращивание районированных высокоурожайных сортов;
  • периодическое проведение сортосмены с учётом состояния растений и урожайности для улучшения фитосанитарного состояния посевов.
  • Главными мероприятиями в химической защите картофеля являются:
  • обработка клубней картофеля перед посадкой протравителями с фунгицидно-инсектицидным эффектом, наподобие Армады, Престижа или Эместо Квантума, что позволяет защитить посевной материал и всходы от поражения болезнями и почвенными вредителями. Если на поле длительное время не высаживали картофель и в почве отсутствуют возбудители болезней, то клубни можно протравить инсектицидом Гаучо для защиты от вредителей;
  • внесение довсходовых гербицидов, таких как Дуал Голд или смесь препаратов Прагмат+Просперо, позволяет контролировать сорняки, которые на ранних этапах роста и развития конкурируют со всходами картофеля за свет и питательные вещества;
  • инсектицидную защиту картофеля проводят в пер иод от начала бутонизации до цветения (внесение таких препаратов, как Разит). А в случае повторного появления вредителей проводят вторичную обработку не позже чем за 20-35 дней до сбора урожая. Внесение инсектицида в случае необходимости целесообразно совмещать с внесением гербицидов. В таком случае мы советуем применять такие гербициды, как Рамзес или Лобера;
  • для качественного контроля болезней проводится не менее 3 фунгицидных обработок: при смыкании ботвы в рядках, не позже чем за 10–14 дней после первой и за 10–14 дней после второй обработки. Для контроля возбудителей болезней в этот период вносят препараты наподобие Док Про.


Помните, что наиболее эффективной система защиты будет именно при совмещении всех перечисленных агротехнических мероприятий.

А если интересно узнать больше о системе питания картофеля, смотрите наше видео:

0 Коментария

06.04.2020