153

Механика обработки почвы

Сколько влаги в почве?

Зима 2019-2020 годов была малоснежной, почти без осадков и при этом аномально теплой. Это, конечно, отразилось на принципах ведения хозяйства фермерами Украины. Приоритетом каждого агрария в этом сезоне стало сохранение продуктивной влаги в почве.

Повлияет ли климатическая ситуация в стране на урожай озимых?
Ответ - однозначно да. Но это только в том случае, если не придерживаться основных методов питания культуры и обработки почвы. На сегодняшний день в озимых есть все условия, чтобы давать хороший урожай. Почвенный профиль для озимой группы в полной мере обеспечен влагой. Поэтому культурам, вышедшим из зимы и восстановшим свою вегетацию, должно хватить влаги, что сейчас есть в почве.

Чем можно поддержать озимые в период недостатка влаги?
Если же Вы, оценив ситуацию в поле, понимаете, что у Вашей культуры дефицит влаги, ведь запасы в почве очень малы, Вы можете поддержать растения хорошим азотным и минеральным питанием. Кроме того, не стоит забывать об основных методах по сохранению влаги в почве. Сюда относится сезонное боронование посевов. Оно, конечно, будет иметь положительный эффект, но возьмите себе за правило, что проводить его надо к фазе стеблевания и на хорошо развитых посевах.

Какая сегодня ситуация с влагой по всей территории Украины?
Картина с осадками по всей территории Украины в 2020 году немного отличается. Из собственных наблюдений можем сказать, что на Севере и в Западной Украине дожди больше баловали фермера влагой. Тогда как на юге осадков было меньше. Но в начале марта в зоне Северной Степи выпало 14 мм осадков + 16 мм за последние 2 дня, что дало неплохой запас продуктивной влаги в период посевной яровой ранней группы.

Прогнозы по будущему Демо Growex
На Демо-поле Growex и у наших соседей наблюдается похожая картина по продуктивной влаге в почве. На сегодняшний день дожди промочили землю в среднем до 50 см. Из этого становится понятно, что в нашей зоне выпало 80-100 мм осадков, которые промочили почву и дали хороший потенциал для развития озимых и ранних яровых культур. Это несмотря на то, что за зиму приходилось мало производительных дождей - до 6 мм, в среднем.
Кроме того, в этом году были сильные зимние ветры, и любая небольшая влага сразу же видувалася из почвы вместе с верхним слоем и на полях образовалась каменная корка.

Достаточно продуктивной влаги для яровых культур?
Несмотря на нестабильную ситуацию с озимыми культурами, практика показывает, что у нас есть все условия для выращивания поздних яровых культур, таких как подсолнечник и кукуруза. Прогнозируя ситуацию с влагой на Демо-поле, можем сказать, что почва хорошо промоченная, поэтому есть все условия для качественного посева и потенциал для получения среднего урожая: около 2 т подсолнечника и 5 тонн кукурузы. Если же до июня еще будут идти продуктивные дожди - шансы на хороший урожай только увеличатся, поэтому все зависит от погоды.

Какие меры нужно предпринять для сохранения продуктивной влаги в почве?
Что может сделать аграрий для того, чтобы не потерять уже тот потенциал, который имеется в виде влаги в почве? Правильно, принять необходимые меры для ее сохранения.

  • Подбор оптимальных сортов и гибридов
  • Подбор грунтовых операций, которые будут направлены на сохранение влаги: боронование посевов, разрушения почвенной корки, закрытия капилляров, через которые выходит основная масса влаги.
  • Подбор оптимальной густоты сорта или гибрида для того, чтобы правильно использовать ресурсы, которые есть в почве.
  • Сбалансированное минеральное питание, чтобы растение при больших нормах удобрений потребляло достаточное количество воды, чтобы не было перелимита потребления

Мы помним, что 2020 високосный. И хотим верить в то, что он будет для нас особенно щедрым на урожай. Поэтому надеемся на хорошие дожди в апреле. В любом случае посевную никто не отменял. Сеять надо, но ввиду разумного использования тех ресурсов, которые у нас сейчас есть. Опыт таких стран, как Австралия и Канада показывают, что изменения климата помогут современному фермеру использовать все запасы на максимум, считать свою экономику и приспосабливаться к новым климатическим и экономическим условиям. Поэтому Всем посевная!

0 Коментария

26.03.2020