1508

Семеноводство и гибридизация

Солома - что взять для деструкции и минерализации?

Жатва в самом разгаре, а Вы решили оставить солому на поле. Возникает вопрос: что сделать, чтобы солома скорее разложилась и минерализировалась?

Для быстрой минерализации углерода из соломы и как следствие собственно соломы или палки кукурузы необходимо уравновесить баланс углерода к азоту.
В предыдущем видео мы говорили о соотношении 1 к 25. Кому интересно переходим и смотрим. Ссылочку под видео.
Какое удобрение взять для минерализации?
Общедоступными являются такие удобрения как: селитра, карбамид и карбамидо-аммиачная смесь или КАС.
Так что же лучше для именно для соломы или палки?
Здесь работает чисто физика или логика, можно назвать как хочешь. Если разбросать сухие азотные удобрения то им еще надо влага чтобы раствориться и перейти в почвенный раствор. И только потом они смогут принять участие в минерализации. И именно поэтому я рекомендую использовать КАС!
Карбамидо-аммиачная смесь применяется по стерне ночью. Капельница распределяет раствор по соломе или палке равномерно. Прежде всего потому что КАС жидкий – он равномерно распространяется по поверхности растительных остатков. И при контакте с комплексом почвенных микроорганизмов азот будет туточки – готовый к употреблению. А до того как дневные температуры вырастут надо заработать питательные остатки обработанные КАС в почву лущильником. Оставлять поле обработанное ночью КАС в день нельзя, ведь во время жатвы, как правило, жаркая и сухая погода. Это путь к непродуктивным потерям азота под действием солнечного света и других факторов.

0 Коментария

22.11.2018