195

Другие сферы

Способы контроля мышевидных вредителей

В посевах всех культурных растений большой вред наносят грызуны: различные виды полёвок, мышей, сусликов, хомяков и прочие. При сильном развитии колоний мышевидных вредителей потери урожая от них могут достигать 40%. Это происходит, когда на 1 га поля селится около 40-50 колоний грызунов. К тому же эти вредители селятся в складах и элеваторах, уничтожая зерно и там. Помимо этого грызуны являются носителями возбудителей многих болезней, которые могут быть заразны для человека: лептоспироз, псевдотуберкулёз, туляремия и бешенство. Поэтому важен контроль мышевидных грызунов на полях.

Для определения необходимости контроля необходимо периодически проводить осмотры полей на предмет заселения их грызунами. При наличии 3-5 колоний целесообразно проведение профилактических краевых обработок посевов родентицидами, а при большем количестве вредителей на поле нужно объединять различные способы контроля.

Методов контроля мышевидных грызунов 4:

  • механический;
  • биологический;
  • химический;
  • природный.

Под природным способом имеется в виду уничтожение мышевидных грызунов их природными врагами: хищными птицами, лисицами и другими. При низкой заселенности полей это имеет достаточно высокий эффект. Но при большем расселении вредителей необходимо переходить к другим способам.

МИШІ. Всі методи боротьби!

К механическому способу относится, в первую очередь, проведение глубокой вспашки почвы. Это уничтожает гнёзда грызунов и разрушает кормовые запасы. Помимо этого важно вовремя убирать урожай с минимальными потерями его на поле, что существенно уменьшает кормовую базу вредителей. В некоторых случаях это позволяет уменьшить их численность на 30%. Но этот метод не подходит для no-till, strip-till и mini-till технологий. В таком случае, а также при высоком уровне заселения полей грызунами применяют биологические и химические методы контроля.

При биологическом методе контроля применяют нехимические препараты, например, Бактеронцид (гель) от Biona. Этот и подобные ему препараты являются безопасными для людей и всех теплокровных животных, кроме грызунов. В состав Бактеронцида входят бактерии, которые вызывают у мышевидных брюшной тиф, являющийся очень заразным и быстро распространяющимся по всей колонии животных. Уже через 10-15 дней наступает смерть у мышей и полёвок, а у водяных полёвок через 10-25 дней. Лучше всего препарат применять осенью или весной, разбрасывая приманки с ним по всей площади поля из расчёта 2-3 приманки (по 2-3 г препарата в каждой) на одну нору. С такой же нормой эти приманки применяют и в складских помещениях.

Химический способ предусматривает использование родентицидов, которые также применяются для создания ядовитых приманок. Кроме этого существуют препараты, имеющие форму восковых брикетов. Наиболее известный из них - Шторм. Данный родентицид можно применять и на полях и в закрытых помещениях. На полях его применяют после уборки урожая или после посева озимых. Норма применения Шторма составляет 1-2 брикета на нору (1,5-2 кг/га).

Какой бы способ Вы не выбрали, помните, что самую высокую эффективность имеет сочетание различных способов контроля мышевидных грызунов. А для уменьшения вредного эффекта от них необходимо проводить осмотры полей для недопущения массового распространения грызунов на полях.

0 Коментария

01.11.2019