1137

Другие сферы

Сульфат магния - обязательный компонент подпитки.

Общепринятым считается подкормка азотом по вегетации.

Но мало кто учитывает серу.
Так почему же добавлять сульфат магния в баковую смесь обязательно?

Во-первых сера является таким же важным элементом, как и азот, участвует в синтезе белка. Достаточное количество этого элемента обеспечит качественное использование азота из почвы и удобрений.

По результатам анализа почвы в моем регионе, в зависимости от поля, дефицит серы под культуры севооборота в среднем составляет 7-10 кг / га по действующему веществу. И это на черноземах обычных. Надо помнить, что сульфат магния содержит не 100% серы. Семиводный например имеет 32% серы и 16% магния. Это означает, что для компенсации 10 кг / га надо 30кг сульфата магния. А он усваивается не на 100%. Да и к растению не весь попадет.

В Украине распространеная проблема качества карбамида. Прежде всего это проблема наличия биурета. Поэтому наличие в рабочем растворе серы и магния определенным образом будет компенсировать негативное воздействие низкокачественного карбамида да и избыточное количество азота за раз также.

При попадании азота в лист ускоряются процессы обмена и отток питательных элементов из листа в корень. Особенно может ощущаться дефицит серы когда почва не обеспечена. Как следствие – подпитка даст меньший результат чем ожидалось.

Но у сульфата магния также есть ограничения. Все мы не идеальны)). При использовании жесткой воды с избыточным засолением – добавлять сульфат магния не желательно. То есть единственное ограничение – солевой баланс рабочего раствора и воды для опрыскивания. Если подумать то это ограничение действительно для всех удобрений, которые мы растворяем в баке. Потому нанесение на растение высококонцентрированного раствора ведет лишь к негативным последствиям.

Поэтому при составлении технологической карты в следующий раз рекомендуем Вам добавлять сульфат магния в большинстве обработок по вегетации!

0 Коментария

22.11.2018