388

Культуры

Технология выращивания нута

Нут - не самая распространённая в Украине сельскохозяйственная культура. Однако большое количество хозяйств хотя бы единожды, в качестве эксперимента, но пробовали его выращивать. Главными проблемами при его выращивании являются недостаточные объёмы информации об этой культуре, малое количество зарегистрированных на нут пестицидов и ошибки при соблюдении технологии выращивания.

ВАЖНО: растения нута могут вызывать аллергию.

Но при правильном подходе он может стать важной культурой в Вашем севообороте, ведь у него есть целый ряд бесспорных плюсов:

  • сроки посева, сбора и прочих полевых работ во время выращивания нута почти не совпадают во времени с аналогичными работами на других культурах;

  • корни нута, как и других зернобобовых культур, образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые синтезируют в почве легко усваиваемые растениями азотсодержащие соединения, что улучшает качество почвы;

  • нут является хорошим предшественником для преимущественного большинства культур;

  • нут наиболее жаро-, засухо- и мороустойчивая зернобобовая культура, которая не любит большое количество осадков.

Перед посевом семена нута обязательно протравливать инсектицидом и фунгицидом, что фактически защитит растение от болезней и вредителей до начала цветения. Нут сеют сразу после окончания посева ранних зерновых на глубину 5-6 см во влажный слой почвы. Если верхний слой почвы сухой, то сеять можно даже на глубину до 12 см. При температуре почвы +4...+5°C он уже начинает прорастать.

Данную культуру можно выращивать как без применения гербицидов, так и с использованием почвенных (Рейсер, Мерлин и так далее). При сильной засорённости посева можно вносить граминициды (для контроля злаковых сорняков) или Лентагран с адъювантом (для контроля двудольных). Также важным для сохранения урожая является проведение как минимум двух фунгицидных обработок (в начале и в конце цветения). В случае появления совок целесообразной будет обработка посевов системным инсектицидом (наибольшую эффективность это будет иметь при обработке во время появления первых взрослых особей и до выхода гусениц).

Система питания нута идентична системе питания гороха и сои. Он требует внесения фосфора и калия, очень хорошо реагирует на внесение микроудобрений.

На момент сбора урожая посевы нута могут сильно засоряться отросшими сорняками. Поэтому для облегчения сбора необходимо проводить десикацию посевов при помощи препаратов на основе диквата или глифосата. Помимо этого, проведение десикации является целесообразным если в период сбора нута стоит дождливая погода, ведь при длительном влиянии осадков семена нута теряют свои качества.

0 Коментария

25.03.2020