854

Гербициды

Действующие вещества на кукурузу

Кукуруза - окультуренное растение, которое не имеет устойчивости в конкуренции с сорняками. Поэтому надо обеспечить ей хорошую гербицидную защиту. В системе защиты кукурузы предпочтение отдается грунтовым гербицидам, чтобы до появления всходов культуры образовать защитный экран, который удержит сорняки от прорастания на ранних стадиях. Но довольно часто бывает ситуация, когда в фазу 3 листьев культуры идут обильные дожди и провоцируют всходы полевой растительности. Тогда особенно актуальным становится применение страховых гербицидов.
На что надо обратить внимание при выборе препарата на кукурузу? Во-первых - это тип засоренности посевов, то есть, какие растения у Вас преобладают - однолетние или многолетние. Во-вторых - фаза развития культуры и, что не менее важно - в какой фазе сорняк на Вашем поле.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные и наиболее эффективные действующие вещества на кукурузе.
Римсульфурон и Никосульфурон - самые популярные составляющие препаратов в современных системах защиты. Всем известный смесевой препарат Титус Экстра, который включает в себя эти две составляющие, таким образом убирая как злаковые, так и однодольные сорняки: пырей, мыши, куриное просо, овсюг, метлюг.
2,4 Д, Флорасулам, Мезотрион - действующие вещества, которые специализируются на двудольных веществах: щирица, амброзия, осот, вьюнок.

Поэтому очень часто Титус Экстра применяют в комплексе с Примой для лучшего контроля широкого спектра сорняков. В составе препарата флорасулам, который хорошо убирает злаковые растения. Кроме того, если Вы знаете, что на поле преобладает двудольная растительность, Приму можно использовать отдельно. Когда в Ваших посевах проблемы с осотами, рекомендуем заменить Приму на Дианат, в составе которого всем известная Дикамба. Она имеет большую эффективность против многолетних сорняков. Так же, как и 2,4 Д, Дикамба - синтетический ауксин, который широко используется на кукурузе, но имеет определенные ограничения. Их использование не рекомендуется до фазы 5 листьев на кукурузе, ведь они гормональные и могут вызвать шаблевидность кукурузы, что приводит к снижению урожая или полной гибели посевов.

Но бывает ситуация, когда фермер обработал культуры Стелларом до 3-5 листьев, но прошел дождь и до 8 листьев сорняки снова взошли, или проросла падалица подсолнечника. В таких ситуациях допускается внесение никосульфурона самостоятельно с прилипателем против однодольных сорняков до 10 листа. Флорасулам так же можно использовать самостоятельно до 10 листа с прилипателем только против двудольных сорняков. Эти вещества будут в таких условиях минимальную негативное воздействие на кукурузу.

Против падалицы подсолнечника особенно эффективен Элюмис, в состав которого входят никосульфурон и мезотрион. Более того, производитель отмечает, что этот препарат хорошо ведет борьбу с многолетними сорняками, в том числе с наиболее вредоносным среди них, с ваточником сирийским.
Помните, что кукуруза не имеет генетической устойчивости к гербицидам, поэтому нельзя сочетать внесение гербицидов с удобрениями. Чтобы не получить дополнительный стресс на культуре, это должны быть отдельные баковые смеси.

0 Коментария

18.05.2020